首席專訪|安信公用事業邵琳琳、周喆:"雙碳"背景下公用事業板塊轉變為成長性板塊

  近年來,伴隨金融供給側改革不斷深化,科創板、註冊制試點等政策紅利集中釋放,證券行業取得的成績有目共睹。在創業板註冊制落地一周年,北京證券交易所設立的大背景下,研究分析能力作為證券公司最重要的「軟實力」之一,受到更多關注。

  2021 年已過去四分之三,券商研究所本年度的研究成果如何?各行業團隊在其相應的領域有何表現?有哪些代表作值得投資者們關注?

  四季度來臨,在近期A股震蕩調整背景下,市場下一步會怎麼走?對投資者們有何投資建議?2022年又將有何期許?

  回顧過去,展望未來。新浪財經特推出《首席研說》專欄採訪,面向各行業研究領域的首席分析師們,在總結本年度研究成果的同時,也能給投資者們分享後市觀點。

  安信證券公用事業行業邵琳琳、周喆團隊接受新浪財經專訪,介紹了自己團隊對市場的看法。

  1、今年煤炭價格居高不下,對電力企業有何影響?冬季需求旺季來臨,有哪些投資機會?

  近期️,國常會提出:「有序推動燃煤發電電量全部進入電力市場,在保持居民、農業、公益性事業用電價格穩定的前提下,將市場交易電價上下浮動範圍由分別不超過10%、15%,調整為原則上均不超過20%,並做好分類調節,對高耗能行業可由市場交易形成價格,不受上浮20%的限制。」

  市場化電價上浮對燃煤發電企業的成本疏導起到重要作用,對火電企業業績改善較為明顯。

  2、各地相繼限電和能源雙控方案的下發,凸顯了中國對降低能耗的強烈訴求和中國能源結構綠色轉型的迫切需求。怎麼看待這些長短期政策對電力產業的影響?您認為在短期內是否會利好企業?

  能耗雙控將增加高耗能企業對綠電的需求,打開了風電和光伏等可再生能源的溢價空間,長短期都會對新能源發電企業產生有利影響。

  3、從中長期來看,公用事業行業將面臨怎樣的發展趨勢?

  在「雙碳」背景下,公用事業板塊中的新能源發電和天然氣都會進入到行業的快速成長期,公用事業板塊從過去的穩健、防禦性板塊轉變為具備成長性的板塊。

  4、三季報即將打響,如何把握業績行情?您認為有哪些熱點機會值得關注?

  新能源發電企業進入項目投產高峰期,新增裝機容量將帶來業績顯著提升。

  5、四季度來臨,對此您有何投資建議?哪些行業板塊值得期待?有哪些風險需要關注?

  四季度,我們認為新能源運營板塊仍將保持較好的成長性;燃氣板塊由於進入到供暖季,供需將進入緊平衡,工業端煤改氣使得燃氣企業銷氣量顯著提升。

  風險點:煤價持續高漲,電價上浮不及預期。

  6、2022 年對行業前景有何期許?

  要重點關注綠電交易情況和新能源發電投產的進度,預計板塊在2022年仍將有較好的表現。

  >>更多投研觀點,點擊新浪財經《首席研說》專欄採訪,了解更多

  專題 | 預見未來!新浪財經《首席研說》重磅來襲

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門