首席專訪全文|安信公用事業邵琳琳、周喆:四季度新能源運營板塊將保持較高成長性

  近年來,伴隨金融供給側改革不斷深化,科創板、註冊制試點等政策紅利集中釋放,證券行業取得的成績有目共睹。在創業板註冊制落地一周年,北京證券交易所設立的大背景下,研究分析能力作為證券公司最重要的「軟實力」之一,受到更多關注。

  2021年已過去四分之三,券商研究所本年度的研究成果如何?各行業團隊在其相應的領域有何表現?有哪些代表作值得投資者們關注?

  四季度來臨,在近期A股震蕩調整背景下,市場下一步會怎麼走?對投資者們有何投資建議?2022年又將有何期許?

  回顧過去,展望未來。新浪財經特推出《首席研說》專欄採訪,面向各行業研究領域的首席分析師們,在總結本年度研究成果的同時,也能給投資者們分享後市觀點。

  安信證券公用事業行業邵琳琳、周喆團隊接受新浪財經專訪,介紹了自己團隊情況和對市場的看法。以下為觀點全文。

  一、研究方向

  1、 請先簡單為我們介紹一下您/您團隊研究的內容與方向,有哪些優勢?

  我們的研究內容與方向為公用事業板塊,重點包括電力和燃氣領域的行業研究。團隊成員有多年電力產業工作經驗,重視從產業較多對投資邏輯和標的做交叉驗證。

  2、 請介紹下您/您團隊的成員組成、分工、每個人的研究特色,以及團隊的研究方法。

  邵琳琳為首席分析師,並同時擔任研究中心總經理,側重於行業策略研究。

  周喆作為聯席首席分析師、行業負責人,統籌團隊內的工作,側重於負責行業策略、個股挖掘。

  郭雪作為團隊成員,主要負責專題報告、課題和深度報告等的相關工作。

  朱心怡作為團隊成員,主要負責專題報告、課題和深度報告等的相關工作。

  3、 近期您/團隊提出了哪些有代表性的觀點,請具體闡述一下。

  近期團隊重點把握了新能源運營板塊的投資機遇,率先發掘火電企業轉型新能源運營的投資價值,重點推薦火電轉型新能源龍頭華能國際。

  4、針對2021 年度的研究報告,核心關鍵詞有哪些?

  新能源發電、綠電交易、限電和火電轉型新能源。

  5、請總結下您/團隊從去年底到現在的研究成果,並評價一年的表現。

  周喆從2021年三季度開始負責團隊工作,重點把握三季度電力行業相關投資機遇,重點推薦標的有比較好的表現,從行業覆蓋深度和公司覆蓋廣度上,未來仍有比較大的提升空間。

  6、在2021 本年度中,請推薦一篇研究成果報告,並具體講一講該研究報告的看點在哪?

  《電力板塊價值重估:新能源運營資產價值凸顯,電價上浮促進火電業績改善》

  核心看點:我們提出了新能源運營是長期成長性賽道,火電轉型新能源具備三大優勢:1)火電企業新能源裝機基數低,裝機增長彈性大;2)火電企業現金流好,可支撐公司大規模拓展新能源裝機;3)新增項目為平價項目,不依賴補貼,盈利質量更高;4)有望通過火電靈活性改造獲得更多新能源項目開發權。

  二、 市場方向

  1、 今年煤炭價格居高不下,對電力企業有何影響?冬季需求旺季來臨,有哪些投資機會?

  近期️,國常會提出:「有序推動燃煤發電電量全部進入電力市場,在保持居民、農業、公益性事業用電價格穩定的前提下,將市場交易電價上下浮動範圍由分別不超過10%、15%,調整為原則上均不超過20%,並做好分類調節,對高耗能行業可由市場交易形成價格,不受上浮20%的限制。」

  市場化電價上浮對燃煤發電企業的成本疏導起到重要作用,對火電企業業績改善較為明顯。

  2、各地相繼限電和能源雙控方案的下發,凸顯了中國對降低能耗的強烈訴求和中國能源結構綠色轉型的迫切需求。怎麼看待這些長短期政策對電力產業的影響?您認為在短期內是否會利好企業?

  能耗雙控將增加高耗能企業對綠電的需求,打開了風電和光伏等可再生能源的溢價空間,長短期都會對新能源發電企業產生有利影響。

  3、從中長期來看,公用事業行業將面臨怎樣的發展趨勢?

  在「雙碳」背景下,公用事業板塊中的新能源發電和天然氣都會進入到行業的快速成長期,公用事業板塊從過去的穩健、防禦性板塊轉變為具備成長性的板塊。

  4、三季報即將打響,如何把握業績行情?您認為有哪些熱點機會值得關注?

  新能源發電企業進入項目投產高峰期,新增裝機容量將帶來業績顯著提升。

  5、四季度來臨,對此您有何投資建議?哪些行業板塊值得期待?有哪些風險需要關注?

  四季度,我們認為新能源運營板塊仍將保持較好的成長性;燃氣板塊由於進入到供暖季,供需將進入緊平衡,工業端煤改氣使得燃氣企業銷氣量顯著提升。

  風險點:煤價持續高漲,電價上浮不及預期。

  6、2022年對行業前景有何期許?

  要重點關注綠電交易情況和新能源發電投產的進度,預計板塊在2022年仍將有較好的表現。

  >>更多投研觀點,點擊新浪財經《首席研說》專欄採訪,了解更多

  專題 | 預見未來!新浪財經《首席研說》重磅來襲

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門