[專精特新TOP100]之江生物:深耕分子診斷細分領域 研發創新制勝病毒

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:木

  引言:隨著中國經濟發展進入更加重視質量與創新的新時代,一批「專業化、精細化、特色化、新穎化」的企業逐漸成為中國創新的發源地。資本市場的發展也在與時俱進,北交所設立的核心目標之一就是為「專精特新」中小企業服務。為此,新浪財經推出「專精特新TOP100」系列報導,旨在挖掘一批主營業務聚焦,創新能力強,成長性高,專注於細分市場的小巨人。

  之江生物是國內技術先進、產品齊全的分子診斷領軍企業,專注於分子診斷試劑和儀器設備的研發、生產和銷售。目前,公司已開發 400 余種產品,覆蓋了絕大多數國家法定傳染病。

  近五年,公司營業總收入復合增長率為67.21%,歸屬於母公司所有者凈利潤復合增長率為90.24%,實現了營收與歸母凈利潤得快速增長。如此得高速發展,和在分子診斷檢測試劑研發上的快速反應不無關係。

  正如之江生物董事長邵俊斌所言,與病毒賽跑,唯創新者勝。病毒得突然爆發,之所以能能在危急關頭快速響應,背後是公司研發團隊在分子診斷研發領域多年得積累與堅持。

  深耕習作分子診斷領域 打造細分龍頭

  公司的主要產品為分子診斷試劑及儀器設備,是國內感染性疾病分子診斷產品最為齊全的企業之一,已開發 400 余種產品,覆蓋了絕大多數國家法定傳染病。

  其中,在分子診斷領域,診斷試劑主要類別為婦科類(以高危型 HPV產品為主)、呼吸道類、肝炎、腸道及生殖道感染類 及核酸提取類。

(資料來源:公司招股說明書)

  在儀器設備領域,公司推出了 Autrax 全自動核酸檢測前處理系統、EX 系列自動核酸提取儀,大幅降低了核酸提取操作的複雜性和對操作人員的專業要求,與分子診斷及試劑產品相輔相成,起到了推廣的作用。

(資料來源:公司招股說明書)

  作為分子診斷試劑行業得龍頭之一,之江生物具有高速成長性。2020年,公司實現營業總收入20.52億元,2016-2020五年復合增長率為;公司實現營業總收入20.52億元,2016-2020五年復合增長率為67.21%;實現歸屬於母公司所有者凈利潤9.32億元,2016-2020五年復合增長率為90.24%。

  公司成立以來的高速發展,和在分子診斷檢測試劑研發上的快速反應不無關係。例如,2020年初新冠疫情爆發後,之江生物在1月26日就獲得國內核酸檢測試劑註冊證書,反應速度之迅猛,使得之江生物快速樹立業界口碑。

  作為分子診斷產業鏈中游診斷試劑及設備儀器製造商,公司高度重視具備自主知識產權的技術和產品的研發積累,憑藉自主研發掌握了眾多關鍵核心技術,產品已在全國眾多三甲醫院、第三方醫學檢驗所、疾病預防控制中心等其他機構廣泛使用。

  與病毒賽跑 創新者勝

  之江生物在數次全球重大疫情暴發之際持續發出「中國聲音」,一直走在疫情防控研發前沿,在數次病毒賽跑中獲勝。

  2020年初,突發得新冠疫情使得核酸檢測試劑供不應求,留給國內藥企得反應時間十分緊迫。之江生物快速反應,集中火力攻克新冠病毒核酸檢測試劑,成為國內首批獲得新冠病毒核酸檢測試劑註冊證的企業,且馬上就投入了量產,同年5月,該試劑被列入世界衛生組織應急使用清單。

  除此之外,在手足口病、甲型H1N1、人感染H7N9、埃博拉、中東呼吸綜合征、寨卡等國際抗疫突發事件暴發時,公司都及時研製出相應的檢測試劑。

(資料來源:公司公告 新浪財經)

  正如之江生物董事長邵俊斌所言,與病毒賽跑,唯創新者勝。病毒得突然爆發,之所以能能在危急關頭快速響應,是因為有強大研發團隊得支撐。

  之江生物一直致力於感染性疾病的分子診斷,經過多年得研發積累,已對於全球的感染性疾病發生狀況有較好的信息收集體制。

  在研發人員配置方面,公司研發實力過硬得技術團隊。據公司半年報顯示,公司研發人員共計117人,占公司總人數比例為37.14%。在全部工作人員中, 80%以上為本科學歷;碩士及以上共計33人,佔比28.21%。

  相關技術人員對於新出現的病原體,可快速利用公司已經形成的技術平台,高質量開發對應的產品,滿足國內乃至國際的需要。

  在核心技術方面,之江生物憑藉自主研發,已成功掌握納米磁珠製備技術、鎖核酸和小溝結合物共修飾核酸片段技術、全自動核酸提取技術、多重實時熒光定量 PCR 技術、高通量測序樣本前處理技術等。

  另外,公司獲得體外診斷相關醫療器械註冊證書數量位於行業前列,其中Ⅲ類證書合計36個,歐盟CE證書合計239個。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門