免考包過,學位立等可取?教育部等五部門出手整頓「大忽悠」

原標題:免考包過,學位立等可取?教育部等五部門出手整頓「大忽悠」 來源:澎湃新聞·澎湃號·媒體

◎ 科技日報記者 張蓋倫

你接到過學歷繼續教育的電話推銷廣告嗎?「我們這邊提供國家認證的本科學歷教育,快速取證,考試包過。」

進入相關網站,宣傳語也在「吆喝」著——來報名,交錢了什麼都好說!

日前,教育部會同中央網信辦、市場監管總局、工業與信息化部以及公安部等五部門聯合下發《教育部辦公廳等五部門關於加強高等學歷繼續教育廣告發佈管理的通知》(以下簡稱「通知」),對學高等歷繼續教育廣告亂象說「不」。

網頁截圖

《通知》強調,高等學歷繼續教育廣告信息必須真實、準確、合法,不得出現「快速取證」「免考包過」「考不過退款」等對教育效果作出明示或者暗示的保證性承諾;不得模糊自學考試助學活動與主考學校學歷教育的關係區別;不得混淆技師學院、專修學院、研修學院等非學歷高等教育機構與開展學歷教育高校的性質區別。

上海市成人教育協會院校教育專業委員會主任陳巍表示,高等學歷繼續教育是中國高等教育的重要組成部分,是面向社會在職從業人員提供的高等學歷教育。為了確保學歷教育的規範性和嚴肅性,保證人才培養質量,國家在專業設置、招生考試、教學管理、學籍學歷等方面均有完善的政策和規範。

陳巍說,違法違規廣告罔顧學校人才培養的規律和教書育人的事實,公然宣稱「無需學習」、「無需上課」,並在一定範圍內形成擴散,嚴重破壞了高等學歷繼續教育的嚴肅性,損害了社會聲譽。近年來,大量企事業單位在人才招聘、晉陞等重要環節對高等學歷繼續教育畢業生「另眼相看」,違法違規廣告的錯誤引導具有不可推卸的責任。而且,這些廣告主動迎合社會一小部分人的錯誤價值觀,滋長了不良的社會風氣。

「可以說,違法違規廣告已成為阻礙高等學歷繼續教育高質量發展的頑疾」。陳巍說。

這次專項整治行動,突破了原有對高等學歷繼續教育培訓招生管理囿於教育行政系統內部的限制,直擊繼續教育培訓招生虛假宣傳執法打擊難的痛點。教育部考試中心命題二處李騏指出,有了工商、網信、公安等部門的協同配合,就可以打造一張防範和打擊自考助學培訓虛假宣傳的「網」,從源頭的培訓機構審批備案,到廣告宣傳的過程和內容監控,再到發現問題時的關停和處罰,綜合利用政策、法律、經濟和技術等手段促進自學考試助學培訓市場的健康發展,保障廣大考生的切身利益。

李騏建議,各級自學考試管理機構應該主動承擔起構建自學考試綜合信息服務和在線學習資源支持平台的責任,讓考生能夠方便地獲取來自官方權威渠道發佈的信息,享受大量優質免費的自學考試在線學習資源服務。自學考試綜合信息服務平台和在線學習支持資源平台建設也被列入了自學考試「十四五」期間的重點建設項目。治理自考培訓招生虛假宣傳,除了「堵」和「查」,更應該做好「疏」,以優質免費的公共信息服務佔領自學考試助學市場,從而讓「良幣」逐漸驅逐「劣幣」,從根本上解決虛假宣傳問題。

陳巍也指出,高等學校也要完善廣告發佈歸口管理制度,強化廣告發佈的規範管理,通過多種形式開展廣告宣傳,提升服務的主動性和有效性,壓縮違法廣告的生存空間;更重要的是優化人才培養模式,提升人才培養質量。

21世紀教育研究院院長熊丙奇提醒受教育者,選擇學歷繼續教育,也應該轉變觀念,不能有花錢買文憑的混文憑心理。進入高等教育普及化時代後,高等學歷繼續教育將滿足受教育者多元化接受高等繼續教育的需要,也是構建終身學習社會的重要內容。受教育者接受高等學歷繼續教育,要選擇合法正規的機構,要分析其師資、課程與育人模式,不但要關注所獲得的文憑,更要關注教育質量與自身的能力提升。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門