銀行外匯業務合規與審慎經營評估內容出爐,含29個評估指標

原標題:銀行外匯業務合規與審慎經營評估內容出爐,含29個評估指標 來源:澎湃新聞

為進一步提高外匯管理水平,維護金融體系穩定,在經過公開徵求意見後,根據外匯管理規定變化和調整情況,國家外匯管理局10月14日對外發佈了《銀行外匯業務合規與審慎經營評估內容》。

《評估內容》自2021年銀行外匯業務合規與審慎經營評估年度開始執行。按照慣例,銀行的年度外匯業務合規與審慎經營評估是從當年的10月1日至此年的9月30日。

2019年,外匯局將對銀行執行的外匯管理規定情況考核轉變為對銀行外匯業務合規與審慎經營評估,並每年會調整評分標準。今年5月,外匯局修訂起草了《銀行外匯業務合規與審慎經營評估內容及評分標準(徵求意見稿)》。

根據新規,

銀行總行最終評估得分=合規經營評估指標得分×(100-本期評估最終確定的審慎經營評估指標分值)%+審慎經營評估指標得分

其中,

合規經營評估是從國際收支、經常項目、資本項目、管理檢查、科技管理、內控評價6個方面進行評估

。審慎經營評估的對象為各家銀行的總行,包括了常規穩健性指標和非常規平衡性指標。

具體來說,國際收支的考核指標包括了銀行結售匯及銀行卡管理情況 、 國際收支統計申報情況  以及銀行內部績效考核指標設置情況三個方面。

經常項目則涵蓋了5個方面:政策宣傳、傳導和執行情況 ;貨物貿易外匯收支業務辦理情況; 服務貿易、初次收入、二次收入外匯業務辦理情況 ; 個人外匯業務及外幣現鈔存取、攜帶相關業務辦理情況 ; 保險公司、支付機構外匯業務辦理情況 。

資本項目的評估則涵蓋了6個方面: 全口徑跨境融資宏觀審慎政策執行情況;證券投資外匯業務辦理情況 ; 直接投資項下外匯業務辦理情況;外債和跨境擔保業務辦理情況;跨國公司外匯業務辦理情況;資本項目數據申報情況。

檢查管理則涵蓋了現場檢查違規及違規整改落實情況和外匯反洗錢規定執行情況。

審慎經營評估中,

常規穩健性指標包括離岸轉手買賣收支偏離度、銀行90天以上貿易融資比重 、內保外貸履約率、外匯套保比率、外匯流動性覆蓋率和外匯凈穩定資金比例,其中最後一項指標暫不啟用;非常規平衡性指標則包括了銀行結售匯差額比率變動、銀行代客涉外收付款差額比率變動和銀行對外外匯凈負債比率變動三項

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門