【社論】嚴懲家暴,彰顯法律威嚴

原標題:【社論】嚴懲家暴,彰顯法律威嚴 來源:澎湃新聞

10月14日,備受關注的「拉姆被前夫燒傷致死案」一審開庭,拉姆的前夫、被告人唐某因犯故意殺人罪被判死刑,剝奪政治權利終身。

就在昨天,「撫順6歲女童遭生母及其男友虐待」一案公開宣判,女童母親的男友陳某威犯故意傷害罪、虐待罪,被判有期徒刑十六年;女童母親劉某彥犯故意傷害罪、虐待罪,被判處有期徒刑三年。

兩起案件,同一個問題——家暴。唐某被依法嚴懲、判處極刑,女童生母及男友被課以嚴刑,彰顯了法律的威嚴,也讓我們每個人一澆心中塊壘:該來的一定會來。

家暴行為,挑戰人類道德文明的底線,讓許多受害人陷入深淵。家暴不是家庭內部事務,也不僅是一個社會問題,還是一個嚴肅的法律問題。

2016年3月1日,《反家庭暴力法》正式施行。隨後,各地相繼出台地方性法規。中國反家暴法治框架日益趨於完善。這些法律法規,在預防和制止家暴,保護受害人合法權益,促進家庭和諧、社會穩定方面發揮了重要作用,也在持續向社會闡明:家暴是社會公害、違法犯罪。法律對家暴行為「零容忍」,為所有家庭成員撐起保護傘。

近五年來,全國公安機關共出具家庭暴力告誡書9.5萬余份;此外,全國法院針對家庭暴力簽發人身安全保護令9227份。這些措施,對家暴者和潛在家暴者,起到了很大的震懾作用。

然而,鑒於家暴的隱蔽性,以及一些受害人息事寧人、「家醜不可外揚」等思想,依法保障婦女兒童免於家暴的恐懼,仍有很多工作要做。比如,舉證難、認定難仍是反家暴的難點,該如何突破?人身安全保護令簽發率不高,還不足以覆蓋有需要的人群,該怎麼解決?綜合施治、協調推進,織密築牢反家暴的基層防護網和法律保護網,勢在必行。

一者,對社會曝光度高、行為惡劣的家暴案件,在保護當事人隱私的基礎上,不妨公開審理,以案說法,強化震懾,起到引導社會風氣的作用。比如,「拉姆案」、此前的「五年五次起訴離婚案」等,都是一次對全社會普法的契機。

二者,一些基層法院要切實改變「保守」或和稀泥態度,敢於認定實錘案件,善於維護受害人利益。最高法民事審判第一庭庭長鄭學林曾表示,人民法院可以依法加大依職權調查取證力度,適當減輕家暴受害人的舉證責任;並要處理好涉及家暴的訴訟離婚案中子女撫養問題,一般不宜將未成年子女判給家暴實施方,以減少家暴受害人的顧慮。

另外,對於大量隱蔽的家暴行為,基層政府、社會組織要做到「耳聰目明」,及早介入、及早處置、及早化解,盡最大可能避免演化為惡性案件。

從長遠來說,應將一個地區的婚姻家庭情況納入基層社會治理範疇,不斷完善機制體制建設,加大法律制度供給,持續強化對婦女兒童等弱勢群體的保障。

家是溫暖的港灣,也是社會最小的細胞,這裏不容許有任何形式的暴力,不容許任何一名成員受到傷害。這樣的常識,值得反覆重申。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門