中國太空漫步第一人,翟志剛再擔指令長

原標題:中國太空漫步第一人,翟志剛再擔指令長

新京報訊(見習記者 張建林)10月14日下午,據中國載人航天工程辦公室消息,翟志剛、王亞平、葉光富3名航天員將執行神舟十三號載人飛行任務,翟志剛擔任指令長。此前在神舟七號載人飛船飛行任務中,翟志剛就已經擔任過一次指令長。

在此次出差的「太空三人組」中,翟志剛算是最有經驗的一位航天員。公開資料顯示,翟志剛曾任空軍某中心飛行教員,安全飛行950小時,被評為空軍一級飛行員。1998年1月,入選中國首批航天員。

2008年9月27日,翟志剛穿著中國研製的「飛天」艙外航天服,在劉伯明、景海鵬的密切配合下,圓滿完成中國首次空間出艙任務,成為中國首位出艙航天員,也被人們譽為「中國太空漫步第一人」。同年11月,他被中共中央、國務院、中央軍委授予「航天英雄」榮譽稱號,並獲「航天功勛獎章」。

最有經驗,但也擔任著多次「備份」使命。2003年9月,翟志剛入選神舟五號飛行任務備份航天員。2005年6月,入選神舟六號飛行任務備份乘組。2013年1月,翟志剛又入選神舟十號飛行任務備份航天員。

近24年來,翟志剛始終為飛行任務做著準備。「從1985年進入軍校大門開始學飛行的那一刻起,我就覺得飛行的職業最適合我。」在接受央視新聞的採訪時,翟志剛說道。

為了順利完成此次飛行任務,除了嚴格進行各項訓練之外,翟志剛也認為,保持好心態也很重要。希望仍然能夠以自己是年輕航天員,是沒有執行過任務的航天員的一種感覺、一種標準去面對現在神十三的飛行任務,同時也要憑藉多年以來在訓練中積累的個人經驗,把它融合到飛行任務中去。

「高高興興飛出去,兢兢業業飛行中,安安全全飛回來。」翟志剛說,作為乘組一員,自己有信心,也有能力把神十三任務完成好。「技術的準備、身體的準備、對飛船設備系統掌握的準備,當這些都準備好了,信心就來了。有了信心,飛行就變得沒有那麼難了。」

新京報見習記者 張建林

編輯 劉夢婕 校對 李立軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門