啥?在普陀這裏,孩子「當家做主」?!

原標題:啥?在普陀這裏,孩子「當家做主」?! 來源:上海普陀

從培訓班到社區,在長征鎮,「雙減」政策為這裏的孩子帶來了許許多多的意外之喜。近日,別開生面的「我在社區快樂成長·新聲故事秋季營」活動,便為參與其中的孩子們提供了展示自己在學習書本知識以外,參與社區事務成果的難得舞台。

率先登台的袁嘉慧同學,便帶來了研究成果——深度聚焦社區老齡化問題的他們,針對性地給出了解決老年人群體餐飲服務需求的意見建議。她們的想法頗受旁聽活動的「大朋友」的肯定。看到「大朋友們」投來的讚許目光,讓包括袁嘉慧在內的四位「愛心守護」小隊成員非常高興,更讓她們心中充滿了參與感、成就感與責任感。

看到孩子們臉上綻放的笑容,主辦方長征鎮新城片區負責人也感到非常欣慰。一直以來始終高度關注青少年全面發展的長征鎮,對於落地「雙減」政策早有預案。他們找准節奏、對上需求,很早就開始籌劃「我在社區快樂成長·新聲故事秋季營」等行動方案,並根據不同對象的不同特點,設計了諸如社區「新聲」系列活動等組成內容,並在其中納入了社區探究、故事表演、故事創作等不同主題。

袁嘉慧同學所在「愛心守護」小隊展示的,正是該主題的優秀研究成果。作為「新聲」系列本年度的側重點,長征新城片區便將「社區探索」的目光鎖定在孩子們對於身邊社區的所見所聞上,獨闢蹊徑地開設了「社區探究營」。最終,探索營結題成果的受歡迎程度,不僅令參與其中的同學收穫滿滿,更是讓廣大家長看到了自己孩子身上另一重,全然不同的奕奕風采。

由同學、家長、社區同頻互動所生動演繹的「第二課堂」,以其新穎、豐富多彩的形式,在深得同學喜愛和家長認可的同時,更驗證了「雙減」政策所蘊藏的積極社會意義。尤其是孩子們提出的「居委會共享圖書角」設想很快得到了響應。新開張的祥和片區黨群服務中心便順應倡議,設立了「格子書屋」。聽到喜訊的孩子們還特意為書屋送上推薦讀物,並撰寫了「讀書公約」,以此寄望能讓更多社區居民一起體驗閱讀,收穫快樂。這樣的互動,讓「雙減」政策的社會效益獲得了更好體現。

「打開片區的大門,讓更多人走進來」一直都是新城片區的初衷,也是他們的行動指南。而3年來,社區「新聲」系列活動的豐碩成果也證明了他們選擇道路的正確。2020年,參與活動的王梓萱同學所創作的《長征鎮里探長征》還入選了上海廣播電台「00後講四史」暨上海市第二屆中小學校園主播風采展示活動。

「如今,很多小朋友及其家長都非常支持我們,正是這份對我們工作的認可鼓勵我們不斷前進。」片區負責人龔軍欣慰地說道,「今後,我們還會攜手多方力量,探究更具價值的社區話題,不斷為『社區探究營』注入生命力。」參與今年活動的同學們還提出了規劃籌集共享輪椅、拐杖等康復設備,規劃設立自動化社區醫院檢查系統,方便居民日常體檢等建議,這讓包括負責人在內的更多「大朋友」看到了新時代青少年看待社會與解決問題的廣闊視野與非凡潛力。

正是這樣的有利局面,讓包括新城片區在內的長征鎮方方面面更堅定了走下去的信心與決心——與家長、社區攜手,讓片區(中心)成為構建起家庭學習、社區夥伴學習的綜合體;用更多內容豐富、形式多樣的「社區探究營」啟迪孩子們的批判性思維、創新創造、問題解決等綜合素養,以此實現同學們的全面發展和綜合能力,用確定的能力來應對未來的不確定。

普陀區融媒體中心長征分中心

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門