張江創新葯最缺什麼人才,薪酬如何?2021生物醫藥人才發展趨勢論壇舉行

原標題:張江創新藥最缺什麼人才,薪酬如何?2021生物醫藥人才發展趨勢論壇舉行

 新民晚報訊(首席記者 宋寧華)張江創新藥最缺什麼人才,薪酬如何?在「上海國際生物醫藥產業周—張江生命科學國際創新峰會」舉辦之際,今天下午,上海浦東新區人才市場舉辦「張江生命科學國際創新峰會分論壇—2021生物醫藥人才發展趨勢論壇」。論壇上,首次發佈了《張江創新藥人力資源發展趨勢洞察報告》,並在活動現場採用直播帶崗的形式,為求職者與生物醫藥企業搭建網上招聘直通車。

圖說:2021生物醫藥人才發展趨勢論壇舉行。新民晚報首席記者 宋寧華 攝(下同)

 創新藥缺什麼人才?

 論壇上,上海啟慧人才諮詢公司諮詢總監鄧斐解讀了《張江創新藥人力資源發展趨勢洞察報告》,該報告反映了張江地區創新藥產業人力資源發展的人才規模、人才流動、知識技能需求、人才結構性、工作經驗、薪酬管理、多元激勵和關鍵崗位等8個特點,並總結了4大趨勢:

 ■人才總量持續擴張,尤其研發人才增長率達到9.8%。

 ■人才流動非常活躍,近3年流動率保持在20%以上,高於許多行業的平均水準。

 ■人才需求呈現「首尾效應」。即企業對十字型人才(創新型人才)、產業鏈前後端人才需求旺盛。剛畢業1到3年的本科和碩士,以及5到10年工作經驗的博士是市場招聘的熱門人才。

 ■薪酬漲幅放緩。近3年薪酬普調幅度在6%-8%之間,受整體經濟形勢影響薪酬增幅去年同比略放緩;應屆生起薪增幅也略有下降,本科生月薪6500-7000元,碩士生9000-11000元,博士生可以達到14000-20000元。

 直播帶崗雲上見

 和普通會議不同,本次論壇中的一大亮點是:2021生物醫藥產業周直播帶崗。只見在會場外,臨時搭起了直播間,讓求職者與企業「雲上見」。

 「這是我們第一採用直播間的形勢招聘,網上互動還是比較熱烈的。」上海丹瑞生物醫藥科技有限公司人力資源負責人告訴記者,求職者主要關心招聘的具體崗位、公司的發展前景、以及具體薪酬等。有興趣的求職者可以在直播間網上「直投」簡歷,有意向後雙方再面談具體事宜。

圖說:論壇現場舉辦生物醫藥產業直播帶崗。

 據悉,本次招聘活動推出的崗位面嚮應屆生,針對生物醫藥行業招聘崗位特點,主辦方聯繫了全國相關專業排名靠前的近50所知名高校,對招聘崗位精準宣傳。活動現場則特別邀請了上海丹瑞生物醫藥科技有限公司、上海微創投資控股有限公司、上海岸邁生物科技有限公司、上海恩元生物科技有限公司共4家企業的HR,帶著崗位進入直播間,與人才面對麵線上交流,打破了常規線上招聘的信息壁壘,促進企業與人才更好的實現雙向選擇。

 除了直播間里的4家企業,活動方還在浦東人才網開通了「2021生物醫藥產業周招聘活動」專區,聚集了近40家企業的,其中包括藥明康德、賽笠生物、南模生物、之江生物等眾多知名生物醫藥企業,帶來了生物醫藥行業研發、採購、質量、品控等近300個崗位需求信息。不到1個小時,2021生物醫藥產業周直播帶崗活動觀看量達到4000人次,直播期間,同步簡歷直投量達到近兩百人。

 張江科學城是全國高水平生物醫藥產業集聚之地,在國際上的影響力也與日俱增。本次論壇由上海市經濟和信息化委員會、上海推進科技創新中心建設辦公室、上海市浦東新區人民政府指導,上海市浦東新區科技和經濟委員會、上海市張江科學城建設管理辦公室支持,上海張江(集團)有限公司主辦。希望通過論壇的舉辦,探索全球化及後疫情時代國際生物醫藥人才發展的最新趨勢,分享全球頂級生物醫藥企業在人才招聘、人才發展和管理上的最新實踐,賦能張江科學城生物醫藥企業建立具有國際競爭力的人才制度體系,為張江科學城打造國際頂級生物醫藥產業集群提供人才保障。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門