全國人大:推動制定社會救助法,建立解決相對貧困長效機制

  澎湃新聞資深記者 林平

  中央人大工作會議10月13日至14日在京召開。澎湃新聞(www.thepaper.cn)從全國人大社會建設委獲悉,社會救助是實現全面建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰的重要內容,目前全國人大社會建設委正在抓緊推動制定社會救助法。

  據介紹,社會救助是建立解決相對貧困長效機制、鞏固脫貧成果的制度保障。全國人大社會建設委及時聯繫民政部,了解社會救助基本情況、發展形勢、工作難點,結合社會救助法制定、代表議案辦理,開展部門走訪、召開協調推進會議、深入地方考察、進行蹲點調研,在系統掌握問題和信息的基礎上,依法初步審議國務院報告並提出修改意見,向常委會第15次會議提交調研報告,輔助常委會組成人員深入審議。

  與此同時,在加強特殊群體權益保障上,社會委聯合中國社會科學院對中國現階段老年人養老服務需求進行問卷調查,到北京、安徽、上海進行實地調研,並委託5個省級人大社會委開展調研。形成1個專題調研報告、1個研究報告和10個分報告,並作為會議文件向常委會第15次會議提交,為「積極應對人口老齡化,加快建設居家社區機構相協調、醫養康養相結合的養老服務體系」提供了理論和實踐支撐。同時,聯繫審議修改了老年人權益保障法。

  此外,社會委還牽頭修改婦女權益保障法,將民法典的基本原則和基本要求細化到婦女權益保障法規定中,推動解決政治權利、文化教育、勞動和社會保障、財產、人身權利、婚姻家庭等廣大婦女最關心最直接最現實的利益問題。目前,正在抓緊完善草案,擬於年底提請審議。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門