代表單獨提出建議逐年增長,全國人大:七成以上已逐步解決

  澎湃新聞資深記者 林平

  中央人大工作會議10月13日至14日在京召開。澎湃新聞(www.thepaper.cn)從全國人大常委會辦公廳聯絡局獲悉,十三屆全國一次會議至四次會議期間,代表單獨提出的建議共計25534件,呈逐年增長態勢,今年首次超過建議總數的八成,代表履職積極性不斷提升。從辦理結果看,近幾年,代表建議所提問題得到解決或計劃逐步解決的均占建議總數的70%以上。

  十三屆全國人大會議期間代表共提出議案1795件

  全國人大代表依照法定程序提出屬於全國人民代表大會職權範圍內的議案,是憲法法律賦予代表的基本權利,也是推進科學立法、民主立法,提升立法質量的重要途徑。

  全國人大常委會辦公廳聯絡局代表議案建議辦理處處長肖兆申介紹,十三屆全國人大一次會議至四次會議期間,代表們認真履行憲法和法律賦予的職責,克服疫情影響,通過多種方式更加密切聯繫人民群眾,察民情、匯民智、聚民心,共提出議案1795件(其中一次會議325件、二次會議491件、三次會議506件、四次會議473件)。

  據介紹,代表議案涉及加強民生保障和社會治理、健全現代化經濟體系、生態環保和綠色發展、完善國家機構組織和職能等方面,涵蓋範圍廣,涉及單位多。這些議案絕大多數為法律案。以十三屆全國人大四次會議為例,473件議案中,共有法律案465件。

  具體而言,從議案內容看,主要集中在加強民生保障和社會治理、健全現代化經濟體系、生態環保和綠色發展、完善國家機構組織和職能以及公共衛生、國家安全等領域的立法。從法律部門看,七個法律部門都有涉及,比較多的是行政法和經濟法類,分別有172件和120件,合計佔到近63%。從立法方式看,除傳統的立改廢釋外,還有涉及法典編纂和法律清理方面的議案。從議案文本看,案由案據比較明確具體,附有草案文本的法律案有242件,達到法律案總數的一半以上。

  如何進行議案辦理?肖兆申介紹,這些議案將分別交由全國人大有關專門委員會審議。議案辦理過程中,有關專門委員會尊重代表主體地位,想方設法採取多種形式,加強同提出議案的代表溝通聯繫,把審議代表議案與落實全國人大常委會立法規劃、計劃和相關專項立法工作計劃結合起來,認真聽取和研究採納代表的意見建議。

  今年代表單獨提出建議數首超總數八成

  在代表建議方面,肖兆申介紹,十三屆全國一次會議至四次會議期間,代表們共向大會提出建議33472件(其中一次會議7139件、二次會議8160件、三次會議9180件、四次會議8993件)。其中,以代表團名義提出的建議共計653件,整體呈上升趨勢;代表聯名提出的建議共計7285件,整體呈下降趨勢;代表單獨提出建議的共計25534件,呈逐年增長態勢,今年首次超過建議總數的八成,體現了代表履職的積極性不斷提升。

  「代表提出的建議,許多都聚焦在當前中國經濟社會發展的重點工作和面臨的瓶頸缺點問題上。」 肖兆申介紹,以今年大會為例,8993件代表建議中,圍繞構建新發展格局,代表們建議進一步鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興;圍繞強化科技戰略支撐,建議加強知識產權綜合保護,提升企業技術創新能力,強化國家戰略科技力量,推進數字社會建設;圍繞統籌發展和安全,建議補齊產業鏈供應鏈缺點,解決好種子和耕地問題,保障糧食安全;圍繞保護生態環境,建議加快推動綠色低碳發展,持續改善環境質量;圍繞保障改善民生,建議關注青少年心理健康,建設高質量教育體系,深化醫藥衛生體制改革,加快完善養老和托育服務體系。

  值得關注的是,辦理重點督辦建議,是增強代表建議辦理實效的一項重要舉措。

  肖兆申介紹,全國人大常委會辦公廳對代表反映比較集中的問題認真研究篩選,反覆徵求各方面意見,本屆以來,共確定了73項重點督辦建議,涉及代表建議960多件,涉及代表2200多人次,內容涉及加強基本民生保障、改善人民生活、打好三大攻堅戰、全面實施鄉村振興戰略、加快發展現代產業體系、深入實施區域重大戰略和區域協調發展戰略等。

  從辦理結果看,近幾年,代表建議所提問題得到解決或計劃逐步解決的均占建議總數的70%以上。各有關方面提高建議辦理效率,支持代表依法履職,切實推動解決問題,積極回應社會關切,自覺接受人民監督,取得了一定實效。

  加強代表履職信息化,試用全國人大代表工作信息化平台

  在信息化建設方面,肖兆申介紹,2021年3月召開的十三屆全國人大四次會議期間,試用了全國人大代表工作信息化平台。平台深入貫徹充分尊重代表主體地位的要求,圍繞代表履職的實際需求,各種功能和服務向代表集中,方便代表履職。

  一是適應廣大基層代表活躍於生產工作一線的特點,設計開發了代表履職移動終端,將各種知情知政信息精準推送到代表手中。

  二是充分考慮代表意見涉及到社會生活的方方面面,建議辦理工作涉及許多部門單位,通過信息化手段增進效能、提高效率,開發了專門模塊,代表建議的提出、辦理實現了全流程信息化。

  三是積極運用信息化技術推進改進國家機關與全國人大代表溝通聯繫,開發應用了全國人大機關即時通訊工具,建立了代表與國家機關工作人員溝通聯繫的「直通車」。

  四是積極服務於代表履職學習和自身建設,建立了代表學習培訓的專門平台。

  五是在代表工作信息化建設中,全面貫徹落實高質量發展的部署安排,為代表參與常委會工作、專題調研、密切聯繫人民群眾等各項工作提供有效有力信息化保障。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門