四川首例心衰患者MPP CRT-P起搏器植入手術成功實施

這種治療方式,包括心臟再同步化治療起搏器(CRT-P)、心臟再同步化治療除顫器(CRT-D)兩種器械,後者和前者相比增加了自動復律除顫的功能,因此體積也增加了很多。

新型起搏器幫她心臟「步調一致」

結合胡婆婆的病情,她存在左右心室明顯收縮不協調,入院動態心電圖未提示有頻發室早、室速等室性心律失常,既往也沒有相關病史,自動復律除顫功能的需求不是很迫切;同時考慮到胡婆婆體型消瘦,更適合植入體積較小的起搏器。

此次為胡婆婆植入的是,目前國內最先進的「心武器」——具有左室多位點起博(MPP)功能及生理性智能融合演算法功能的心臟再同步化治療起搏器(CRT-P)。童琳介紹說,此次植入使用的新型起搏器與傳統的CRT-P起搏器最大的不同就在於,它由原來的1個起搏位點增加到了現在的2個位點。也就是說,可以實現多個起搏位點的同步開工。這樣一來,不僅可以拓展起搏器在左心室內「落腳」及「開工」位點的選擇範圍,幫助提升手術成功率;更是可以通過兩個位點的同時作用,大幅提升手術後心衰治療的有效性。

經過術前充分的準備,成都市第三人民醫院心血管內科團隊以微創介入的方式,在兩小時內順利為胡婆婆完成了手術植入。術後胡婆婆活動後氣促癥狀得到明顯改善,心臟收縮功能較術前有效提升。心內科學術技術帶頭人劉漢雄主任醫師表示,伴隨心衰治療的新器械的使用,將進一步提高心臟再同步化治療手術的植入成功率以及治療的有效性,讓患者獲得更加樂觀的愈後和生活質量,成為心衰群體的健康新保障。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門