法治課丨斑馬線前未禮讓致人傷殘,法院判機動車主賠付140萬

原標題:法治課丨斑馬線前未禮讓致人傷殘,法院判機動車主賠付140萬 來源:澎湃新聞·澎湃號·政務

行人在正常通過斑馬線時

機動車行經需減速禮讓

「很多車主依然缺乏「禮讓斑馬線」的意識,注意了,不禮讓斑馬線極易引發交通事故,發生事故時駕駛人可能需要承擔更多責任。」

2018年9月,席某駕駛機動車經過斑馬線時,因未減速停車讓行,與正駕駛電動自行車通過人行橫道的邵某發生碰撞,事故造成兩車受損,邵某受傷。經交警部門認定,席某負事故的主要責任,邵某負次要責任。

事故發生後,邵某全身伴有多處骨折,傷情經鑒定構成一級傷殘,護理程度為完全護理依賴,並進行了創傷性腦出血術,昏迷至今。邵某家屬於2019年向柯城法院提起訴訟,要求席某及車輛的保險公司依法承擔賠償責任。

庭審現場

邵某家人

我們要求賠償醫療費、殘疾賠償金等損失共計1827758.6元。

我對責任劃分有異議,經柯城檢察院認定,我不構成交通肇事罪,且在責任認定過程中未對邵某駕駛的兩輪電動車性質進行鑒定,也未考慮邵某未佩戴頭盔的情形,我在本次事故中最多只承擔同等責任。

被告席某

席某在事故發生時處於機動車駕駛證被依法扣留、暫扣狀態,是不得駕駛機動車的。席某在暫扣駕駛證階段駕駛機動車發生事故的,屬於保險公司的免責情形,投保時本公司已將免責條款告知席某,故本公司不同意對本次事故進行理賠。

被告保險公司

法院認為

法院經審理認為,本案中,保險公司應在責任限額範圍內予以賠償,被告席某為實際侵權人,應在保險公司理賠範圍之外承擔賠償責任。關於責任承擔比例, 席某在暫扣駕駛證期間駕駛機動車,並且經過人行橫道不減速,存在嚴重過錯,且有悖於「衢州有禮」、「禮讓斑馬線」的創文精神,結合交警部門的事故認定書,本院認定其在本案中應承擔90%的賠償責任,共賠償原告各項損失1689806元。

判決後,考慮被告的履行能力,通過法院協調,被告席某主動履行了賠償義務,向原告支付賠償款1400000元,剩餘款項從保險範圍內直接向原告賠付。在處理保險賠償時,承辦法官考慮邵某仍需後續治療,為減輕傷者家屬的負擔,保險未賠盡的部分暫留,作為邵某後續治療費用,充分保障邵某的權利。

法官提醒

近年來,隨著城鎮居民生活水平的不斷提升,城鎮道路上通行的機動車、電動車、自行車的數量也日益增多,既方便了老百姓的日常出行,同時也給道路安全帶來隱患。

本案裁判時,對於席某的違規行為嚴苛責任,就是想通過樹立反面典型警示廣大機動車駕駛者,要嚴守交通規則,自覺禮讓行人、禮讓斑馬線,寧讓一分,不爭一秒,珍惜和維護自身和他人的財產安全和生命安全,共同創造和維護良好的道路交通環境。

供稿:吳雯雯

編輯:鄭雯倩

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門