今年下半年以來最強冷空氣來了,北京會提前供暖嗎?

  原標題:今年下半年以來最強冷空氣來了,北京會提前供暖嗎?

  新京報快訊(記者 王景曦)10月15日至17日,北京將迎來一場大風降溫天氣。據介紹,此輪天氣是今年下半年以來,北京面臨的最強冷空氣影響過程。大風降溫影響時間長、降溫幅度大、風寒效應明顯,氣溫比常年平均偏低,接近去年同期。

  「除了要提醒大家穿秋褲之外,早晚也適宜穿棉衣或薄羽絨類的冬裝。戶外活動要戴好帽子、圍巾和手套,初冬穿衣的裝備都要備好了。」針對未來幾天的大幅降溫天氣,北京市氣象服務中心服務首席尤煥苓提醒說。

  這場冷空氣影響何時結束?北京會不會提前供暖?北京何時入冬?在今天下午的發佈會上,北京市氣象台、北京市氣象服務中心兩位首席進行了解答。

10月14日,北京市氣象局召開新聞發佈會。北京市氣象局供圖

  未來三天將有大風降溫,白天最高氣溫降至12℃-13℃

  北京市氣象台首席預報員趙瑋介紹,受強冷空氣影響,15日至17日,北京地區將出現大風降溫天氣。

  具體來看,預計15日至16日北京有3、4級偏北風,陣風6、7級,山區可達8級以上。15日午後至傍晚和16日白天為風力最強時段,16日入夜後風力逐漸減弱。「與此同時,北京的氣溫有一個大幅的下降,尤其是在16日、17日白天,白天最高氣溫將由前期的20℃降至12℃-13℃,夜間最低氣溫將降至1℃-2℃。」趙瑋說。

  預計18日至20日,氣溫略有回升。白天最高氣溫可以達到14℃-15℃,夜間最低氣溫為2℃-4℃。

  北京地區10月15日至10月23日氣溫趨勢。北京市氣象局供圖

  今年冬天入冬會不會提前?趙瑋介紹,根據最新的氣候預測,10月下旬平均氣溫預測為9℃-10℃,與常年同期的9.3℃是接近的,而常年入冬時間為10月30日。

  如何判斷是否進入冬天?根據《中華人民共和國氣象行業標準氣候季節劃分》,要連續5天的滑動平均氣溫小於10℃後,把第一個小於10℃的日期作為冬季的起始日。「目前來看的話,具體的入冬時間還不太好判別。」

  往年10月中旬也出現過這種大風降溫天氣。根據歷史氣象觀測記錄,2019年10月11日至14日、2013年10月13日至15日、2012年10月16日至17日,北京都出現過類似的明顯降溫天氣,有的甚至達到了寒潮的標準。

  「北京市氣象台將根據天氣形勢適時發佈寒潮和大風預警信號,請市民及時關注臨近預報和預警信息。」趙瑋提醒。

  大風降溫時間長,初冬衣物也可以「上線」了

  「此輪天氣是今年下半年以來北京最強冷空氣影響過程,大風降溫影響時間長,降溫幅度大,風寒效應明顯,氣溫比常年平均偏低,接近去年同期。」北京市氣象服務中心服務首席尤煥苓說。

  針對此次大風降溫天氣,北京市氣象服務中心提出了服務綜合提示。尤煥苓分析,目前來看,15日至17日風寒效應明顯,體感溫度低,公眾要注意防風防寒。「除了要提醒大家穿秋褲之外,早晚也比較適宜穿棉衣或薄羽絨類的冬裝。戶外活動要戴好帽子、圍巾和手套,初冬穿衣的裝備都要備好了。」

  根據趙瑋所介紹的天氣情況,預計15日至16日北京陣風可達6、7級,山區可達8級以上。對此,尤煥苓提醒,風大的時候要遠離廣告牌匾、臨時搭建物,防範高空墜物和樹枝斷裂的安全影響,也應注意交通安全。

  此外,降溫對健康方面也有影響。「氣溫大幅下降,人體受寒之後免疫力降低,體弱人群就要防範感冒等呼吸道疾病。另外,氣溫下降使血管處於收縮狀態,心腦血管疾病會進入高發期,有這個疾病基礎的人群病情易加重,所以要注意保暖,關注身體變化。」尤煥苓提醒。

  關於山區出行,據介紹15日至16日山區陣風達8級左右,交通出行就應注意防範橫風和樹木倒伏、樹枝斷裂等影響;16日至17日山區夜間氣溫降至零下,農林作物需防範霜凍害。「對公眾來說,16日、17日正好是雙休日,從天氣角度來看,不適宜到山區去遊玩。」尤煥苓說。

  近期氣溫大幅度下降,今年冬天北京會不會提前供暖?尤煥苓介紹,每年供暖的起止時間,氣象部門都要多次和城管委進行會商、研判,最終由城管委根據氣溫的預報情況,請北京市政府作出決定。

  「按照慣例,北京啟動供暖的標準是連續5天的日平均氣溫低於5℃,目前來看,這次過程可能達不到這個標準,所以開啟供暖的可能性不大。但是後面會不會提前供暖,我們會根據今後的天氣來進行會商、研判。」尤煥苓表示。

  新京報記者 王景曦

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門