《參考消息》助力茅台騰飛

原標題:《參考消息》助力茅台騰飛

參考消息網10月14日報導(文/季克良) 

我與《參考消息》的情緣由來已久。上世紀70年代在車間勞動時,《參考消息》是我最重要的精神食糧。正是這份報紙,促使我系統性思考「適量飲用茅台與健康之間的關係」。可以說,茅台的萬億之路,也間接受益於這份報紙。

身居茅屋 眼看全球

我第一次接觸《參考消息》是在70年代,那時正在「文革」當中,我被組織安排到車間勞動。

當時我已結了婚,一家四口仍然住在辦公室底層的房間里,面積只有14平方米。

茅台鎮地處偏遠,報紙來得遲,有時送達時收發室的同志已經下班了。因為離辦公室近,我經常代收報紙。慢慢地,我和郵局投遞員成了好朋友。

收了報紙和信,我就放好,不讓小孩子碰到,怕弄壞、弄丟。等到孩子們大一些,可以出去玩了,我得空也翻翻報紙。車間勞動是全天候的,強度很大,一天下來起碼勞動10小時以上。開始時我有點支撐不住,但也要咬緊牙關。

勞動之餘,報紙,就是我最重要的精神食糧。有一次我突然看到有一種報紙:它比較小,只有大報紙的一半大,叫《參考消息》,雖然小,但內容都是世界性的大事。當時流傳知青董加耕說的一句話:「身居茅屋,眼看全球,腳踩污泥,心懷天下。」這張報紙就是放眼世界的!

一扇窗口 觀察世界

1972年2月,美國總統尼克鬆來中國訪問,後來又有日本首相田中角榮等相繼來訪。那段時間,《參考消息》經常會在頭版刊載他們來訪的花絮。

有一次,我看到我們敬愛的周恩來總理勸尼克鬆喝茅台酒。周總理對尼克鬆說,茅台酒好喝,不打頭,只打腳。後來還聽說,周總理在宴請尼克鬆總統時說:「在長征路上,茅台酒是我們包醫百病的良藥。」

日本首相田中角榮1972年9月來華訪問時,周總理興緻勃勃地談起了酒,說「茅台酒比伏特加好喝吧?喉嚨不痛,也不上頭。酒能消除疲勞,安定精神」。

後來,我們酒界的秦含章老先生還專門找我介紹了在第二、三屆全國人大會議上,鄧穎超同志向他介紹周總理說的茅台酒在紅軍長征路上是包醫百病的良藥等情況。

當時看到了這些我很興奮,但沒有記下來。後來看到尼克鬆的回憶錄及有關日本首相田中角榮的花絮,我就記在了筆記本上。

摘錄《參考消息》做筆記的習慣,我一直保持了50餘年。可以說,《參考消息》為我推開了一扇感知世界真實脈搏的窗戶。

報紙花絮 帶來啟迪

筆記做得多了,我開始思考一個問題——過去在學校、在工廠、在社會上聽到的都是酒精傷肝傷胃,怎麼茅台酒能治病呢?

根據當時的情況我寫了一篇文章,題為《神秘的茅台酒》,先寫了工藝的神秘,還簡單寫了茅台酒功能的神秘,並分析了原因。

茅台酒從2004年開始,銷售形勢越來越好,後來銷售收入超過了所有的白酒企業,市值超萬億,成為世界蒸餾酒第一品牌。這當然和我看到《參考消息》刊登的毛主席和周總理宣傳茅台酒的花絮有關,我及我供職的茅台酒廠要感謝《參考消息》。

工作時天天看,退休後有時在報攤上買來看,有時自己在郵局訂閱來看。因經常出差,沒有固定地點就買報看,甚至請朋友寄過期一周的報紙看。至今,我仍很喜歡看《參考消息》。看世界人民眼中的世界,看世界人民心中的中國,這使我更加愛中國、愛中華。(作者為原中國茅台酒廠總經理、董事長、黨委書記)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門