25年最嚴重!城中城大樓46死 僅次於衛爾康餐廳大火

25年最嚴重!城中城大樓46死 僅次於衛爾康餐廳大火
▲25年最嚴重!城中城大樓46死 僅次於衛爾康餐廳大火

高雄鹽埕區城中城大樓凌晨慘遭祝融,截至下午4點,死亡人數已達46人、傷者41人,情況相當嚴重,也是25年來台灣單一建物火災中死亡人數最多,僅次於1995年的台中衛爾康餐廳大火64死事件。衛爾康大當時共帶走了64條人命,也成為台灣有史以來,單一建築死亡人數最多的火災。

▼城中城火災46人死亡,與當年衛爾康大火的64人相當接近。(圖/東森新聞)

1995年2月,台中衛爾康西餐廳發生火警,火舌無情帶走64條人命、也造成11人受傷,是台灣自解嚴後死亡人數最多的公安事故。由於現場情況混亂,餐廳員工誤以為2樓顧客都已經疏散,再加上餐廳周圍多為違建建築,更是讓消防車難以靠近滅火,錯過黃金救援時機。

火災發生當下,被困在2樓的顧客急於破窗逃難,但是餐廳採用強化玻璃,應敲擊4角才能破壞,但情況危急加上不熟悉要領,客人們怎樣都敲不破,因此所有死者都集中在窗邊,悲傷畫面震憾救難人員。

▼衛爾康周圍違章建築多,造成消防人員救災困難。(圖/東森新聞)

當時衛爾康餐廳1、2樓的出入口都被違建包圍,且唯一的出口就在起火點附近,火勢延燒後根本無法逃生,在當時引起不小的社會輿論,李登輝政府也是當時開始陸續修訂以及創建相關法規,如《消防法》、《建築技術規則》、《公寓大廈管理條例》等,實施公共場所必須使用防火建材,逃生通道必須保持暢通,餐飲業強制投保公共意外險等改革。

而這次城中城大樓火災,根據高雄市消防局副局長表示,由於大樓屋齡高,一直以來都有關注該樓的消防安全問題,近3年都有派公安依據職權要求消防檢查。

▼副局長針對城中城消防安全措施檢測,出面說明消防局此前一直都有關注督導。(圖/東森新聞)

副局長指出,這次起火點在一樓,由於該樓圍住商共用,且自民國91年後,6樓以下就沒有人經營,產權複雜,本月12日進行的消防安檢,也是今年第2度,不過因為1、2樓有欄柵,消防人員因此檢查未果。工務局張貼限時改善公告請大樓代表核可檢查,也得到同意,但在這期間發生惡火撲襲,副局長也深感遺憾。

由於起火點無人居住,副局長最後也表示,將與政府討論未來對於老空房的消防稽查以及相關改善計畫,以免悲劇再度重演。

(封面圖/東森新聞)


【往下看更多】
台中西餐廳大火64死!傳「古代幽靈船」停火場上空 網抖爆:載滿百人才開
城中城惡火46死!白衣男經過20秒後起火 監視器畫面曝
城中城7到10F死傷最慘 消防局長曝:會超過40人命危

【今日最熱門】
ATM設民宅門口!網驚:來頭不小 背後暖心真相曝光
光洙你怎麼在這?!韓國排球女帝「金軟景」超強綜藝魂根本「女版李光洙」,麵包姐姐綽號也大揭密!
經紀人突喊:鄧佳華完全失控!連千毅開直播砲轟

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門