蘇寧易購發佈9月手機消費報告 小米連續兩月力壓蘋果位居第一

  三季度一直是國內智能手機市場最為熱鬧的一個時間節點,也是各家5G高端機型的必爭之地。

  據中國信通院數據顯示,2021年1-8月,國內市場手機總體出貨量累計2.27億部,同比增長12.3%,其中,5G手機出貨量1.68億部,同比增長79.7%,占同期手機出貨量的74.1%。1-8月,上市新機型累計296款,同比增長0.7%,其中5G手機148款,同比增長5.0%,占同期手機上市新機型數量的50.0%。

  9月作為三季度的壓軸月,加上每年蘋果新品的重磅發佈,無疑是手機品類最為耀眼的月份。

  新品齊發 小米、Apple穩如泰山

  從9月數據看,和8月蘇寧易購平台整體大致相同,銷售業績最好的前十名中,除了三星擠掉魅族躋身前十以外,其餘都是老面孔,分別是小米、Apple、realme、榮耀、OPPO、vivo、iQOO、華為、一加。

  而在單品銷量TOP 5方面,小米和Apple依舊強勢,囊括全部5款產品,分別是Redmi 8A、iPhone 13、iPhone 12、Redmi 9A、Redmi K40。不難看出無論是品牌還是單品,在過去的9月,Apple憑藉其高熱度的新品幾乎在高端領域沒有太多對手。而憑藉Redmi 品牌的發力,小米連續數月品牌、單品排名居前。

  性價比已不再是中低端的專屬名詞

  極致性價比機型一直是大家關注的焦點,但過去它往往會和低價機、中低端機型挂鉤。隨著手機紅利逐漸消退,在去同質化的大潮下,性價比這個名詞已經不再屬於中低端產品,更多的中高端甚至是高端機型也將極致性價比做為核心賣點來研究。

  如今,性價比絕不是單純價格的便宜,而是在滿足了大多數用戶的玩機體驗和功能需求的情況下,真正讓用戶花少錢但可以體驗功能俱全的手機,這才是性價比的意義。

  9月蘇寧易購手機消費數據也呈現出這一特點,各價位段排名靠前的單品均來自性價比超高的機型。如2000元以下價位段Redmi系列一直是絕對的性價比王者,2000-4000價位段原來主打低端的Redmi也正在逐步走向更高的價位區間,這也與Redmi一直以來堅持給消費者帶來更好性價比產品的初衷相吻合。而在高端機領域,上榜的也是三款大家公認的性能強者。

  iPhone13太香 但是以舊換新更香

  針對三季度國內智能手機在新品市場和二手市場的行情變化,由於高端機型的利潤率更高,國產品牌密集發力的同時也讓市場競爭更為激烈,但在iPhone13目前行情火爆的大背景下,要想撼動Apple的霸主之位尚需時日。

  結合蘇寧易購發佈的數據可以看出,iPhone新品9月以舊換新增長率高達344%,9月以舊換新交易量TOP 5單品有三款是Apple產品,不得不說13太香,但換新購買更划算。大家似乎已經知道通過蘇寧易購貼心的以舊換新服務不僅可以獲得更高的回收價格,還可以享受更為貼心、周到的服務。

  從已經到來的四季度看,由於有雙11等大促節點,且各大電商平台延長了促銷時段,預計也會迎來5G手機換新的高峰。

  多重因素影響下,換新需求將大幅增加,注重性價比的消費者換新的熱情也會在一定程度被激發,多元化消費需求得到滿足的同時,也將對各大手機廠商在品牌生態的穩固和建設上產生影響,可以預見,最後一個季度必將成為各大品牌競爭完美收官的戰場。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門