世界地質公園成課堂 千人研學團走進四川宜賓興文石海

00:28

李浩 封面新聞記者 伍雪梅

10月14日,位於四川省宜賓市興文縣的興文石海景區迎來了千人研學團。這個被評為「世界地質公園」的戶外「課堂」,以參觀體驗、科普互動等形式,為來自宜賓、眉山等地的學生上了生動一課。

研學中,學生們專職地質科普教育講解員的帶領下,參觀地質博物館,聽取地質科普專題知識講座,在4D影院觀看演繹石海地質變遷的立體動態影片。按照游線分別考察石海涌浪、科普長廊、夫妻峰、科普廣場、僰寨、大漏鬥和天泉洞等地質奇觀,最後在天泉洞大廳開展了一系列科普互動活動。

據介紹,興文世界地質公園是四川省首家世界地質公園、全國科普教育基地、四川省首批研學旅行實踐基地(地學類)、四川省中小學生研學實踐教育基地。「研學游」作為該公園地質科普宣傳推廣的重要載體之一,截至目前已經持續開展了15個年頭。14日的千人研學團是「興文石海·僰王山2021秋季科普研學季」啟動四天後迎來的第四批研學旅行社團。

「啟動四天就已經吸引了兩千余名學子參與。」該項目負責人告訴記者,希望通過研學游教育實踐活動的開展,讓學生了解到興文世界地質公園構成及地質歷史演變過程豐富學生地質科普知識,樹立學生保護自然環境和地質遺迹的意識,增強學生的團隊協作能力,將「被動」式知識轉化為「主動」式求知探索,真正起到「在學中游、在游中學」的教育目的,最大限度的發揮孩子們求知探索的主動性和積極性。

「學習興文世界地質公園構成、地質歷史演變過程,感受風土人情。 」參加此次研學活動後,學生們紛紛表示,旅行是積累知識的一種方法,是收穫人生中喜怒哀樂的一段路途,他們在研學游的過程中不僅以放鬆的狀態學到了更多東西,還在廣闊的天地間開闊心胸。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門