老年肥胖不容忽視,代謝綜合征的治療因人而異

原標題:老年肥胖不容忽視,代謝綜合征的治療因人而異

來源/東方IC

今天是重陽節。隨著全球肥胖人口急劇增加及人口老齡化愈發嚴重,老年人肥胖發病率呈上升趨勢。老年人群中尤其是肥胖者罹患糖尿病、高血壓、冠心病、高血脂等代謝性疾病發病率明顯增加,而且這些代謝疾病往往同時出現一個人身上,臨床上稱之為代謝綜合征。老年人得了代謝綜合征,只能吃藥治療嗎?

對此,復旦大學附屬華東醫院普外科主任顧岩介紹,與長期服用多種藥物相比,減重和代謝手術已成為治療肥胖,2型糖尿病、高血脂、高尿酸等代謝疾病的一個重要選擇。臨床實踐顯示,減重和代謝手術後的數天內患者代謝指標會得到明顯改善,體重會在半月後大幅下降,並在一年半左右進入平台期。

不少肥胖合並糖尿病的患者接受了減重和代謝手術後,由於體重下降,血糖和血壓等得到較好的控制。

顧岩介紹,一位他曾經的患者極力推薦自己70歲的母親接受減重手術。為何在古稀之年要做這樣的手術呢?因為這位患者本人患糖尿病多年,經過顧岩主任團隊微創減重和代謝手術後,不用打針吃藥,血糖完全恢復正常,同時減去了80多斤的體重,並在術後成功懷孕生下一個健康的小寶寶。在身體改善的同時,她發現自己母親的健康狀況令人擔憂:每天需要吃大量的藥物來控制血壓、血糖、血脂,而且血糖控制越來越不理想,每天三餐前又增加了胰島素針劑,更讓她擔心的是,老人打呼越來越響亮,精力卻越來越差,有時候抱著孫女也能睡著。經過顧岩主任團隊組織多學科會診,發現老人為代謝綜合征:原發性高血壓病(極高危)、2型糖尿病、高血脂、高尿酸、重度睡眠呼吸暫停綜合征。全家人都支持老人進行減重代謝手術治療代謝綜合征。經過充分的術前評估和準備,老人進行了腹腔鏡胃袖狀切除術,術後恢復很順利,術後第2天血糖就恢復正常,順利出院。目前已經術後3年了,老人不需要每天大把吃藥了,血壓血糖血脂和尿酸都恢復了正常,同時睡覺時不再打呼,精力也很好,越來越年輕。

顧岩醫生介紹,隨著年齡增長,人的體力活動逐漸減少,人體肌肉與脂肪的比例也在改變,肌肉組織逐漸減少,脂肪增加,老年肥胖者多為肌少型肥胖,這使得跌倒、再住院、死亡等臨床不良事件發生率增加;罹患心血管疾病風險升高。目前,老年人對肥胖的危害認知不足。現在醫學界逐漸認識到,年齡不應該成為老年人接受外科手術的限制。接受減重和代謝手術,患者血糖、血壓等指標均會得到較好的控制,這不僅延長了患者壽命,提升生命質量,還大幅減輕醫療負擔。

需要提醒的是,減重手術並非人人適用,顧岩強調,根據中國肥胖及2型糖尿病外科治療指南(2019版)意見,對於年齡>65歲病人應積極考慮和評估全身健康狀況、合並疾病及治療情況,行多學科會診討論,充分評估心肺功能及手術耐受能力,知情同意後謹慎實施減重和代謝手術。

新民晚報記者 郜陽

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門