鎮書記被曝系「愛馬仕皮帶」,認真調查符合「抓小抓早」原則

▲湖南一鎮黨委書記被曝系愛馬仕皮帶後,當地以書面形式回應稱皮帶系仿製品,但並沒有消除網友的疑問。

▲湖南一鎮黨委書記被曝系愛馬仕皮帶後,當地以書面形式回應稱皮帶系仿製品,但並沒有消除網友的疑問。

據報導,10月13日,針對有消息稱湖南衡南縣三塘鎮黨委書記周小雲系愛馬仕皮帶高調參會,三塘鎮一名相關負責人對媒體記者表示,周小雲所系皮帶為140元的仿製品。

鎮黨委書記的一條皮帶之所以引發一場網路事件,是因為,愛馬仕是一種奢侈品品牌;而官員身上有奢侈品服飾,則是一種「敏感問題」:官員是不是「很有錢」?或是別人賄賂的?

從愛馬仕官網上看,愛馬仕皮帶價格從幾千元到十幾萬元人民幣不等,但在電商平台上,也有幾百元的,應該就是所謂的「仿製品」。按照三塘鎮官方說法,周小雲腰間的「愛馬仕」就屬於後者,是花140元在地攤上買的,而且周小雲並不知道這個皮帶的品牌(是奢侈品)。

按理說,一鎮黨委書記未必買不起愛馬仕,但即便如此,也不能說曝光「鎮書記系愛馬仕皮帶」以及圍觀的網友就是小題大做。

首先,官員廉政、權力監督問題無小事,公職人員更應習慣於在社會「聚光燈」「顯微鏡」下接受公眾監督。

何況,因「小事」被曝光而被發現更多問題的情況,也是大有先例。甚至,一根煙、一塊名牌手錶的背後,都有「故事」。在此現實語境下,網友質疑官員身上的奢侈品皮帶,並非「沒事找事」。

而從當地反應來看,官方也沒把「官員系奢侈品皮帶」當作小事,不單是該鎮相關負責人積極回應媒體,鎮黨委辦還發佈了一份抬頭為「廣大網友」的書面回復,公開回應質疑,將鎮黨委書記那條「愛馬仕皮帶」的來由交代得清清楚楚。單就其應對輿論監督方面來說,其效率與謙卑姿態,都值得肯定。

但一些網友也不太滿意,認為書記領導下的部門給書記作澄清,是否近乎「自說自話」,而忽略了公信力問題?

據該鎮相關負責人稱,衡南縣有關部門也調查了解過此事。但調查結論是什麼呢?如果相關部門也同意三塘鎮官方的說法,何不公開表個態?「調查了解」而無結論、無表態,此事在公眾層面顯然畫不上句號。

能不能因為「一條皮帶」,上級就成立一個調查組?不同角度,意見會有不同,但對於從嚴治黨、從嚴治官的「抓小抓早」原則,想必各方都不會有異議。

上級部門如能針對質疑作出進一步解釋、及時給個結論,在積極回應輿論關切的同時,對涉事官員也是一種更負責任的態度。

作者丨馬滌明(職員)

編輯丨何睿

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門