東北風16日下半天報到 北台灣降溫迎風面防大雨

(中央社記者張雄風台北14日電)氣象局今天表示,明天各地降雨較今天更加緩和,預估16日下半天起東北風增強,17至18日影響最顯著,北台灣市區降溫至約攝氏20度,中南部日夜溫差大;迎風面北部、東北部則可能會有局部大雨。

中央氣象局長鄭明典今天在臉書表示,基本上,季風低壓降雨事件可以說「結束了」,但是,天氣變化不會停止;他提醒,接下來的天氣,看今年第一道顯著的冷鋒過境,16日下半天起,海峽上的強風很可能超過輕度颱風的標準。

氣象局預報員官欣平告訴中央社記者,目前台灣已經逐漸從之前圓規颱風外圍環流及南方水氣脫離,現在東半部雖然仍有降雨,但已較上午更加緩和,屏東也已排除大雨發生的機會。

官欣平提到,明天相對來說整體降雨趨緩,西半部多雲到晴,中南部午後有局部短暫陣雨,北部零星短暫陣雨;東半部則是局部陣雨,但已經不會出現前幾天劇烈降雨的情況;預計這樣的天氣型態會持續到16日上半天。

官欣平說,目前預估東北風在16日下半天起增強,影響最顯著的時間會落在17日至18日清晨,北台灣市區降溫至20、21度,空曠地區可能會更低;中南部白天仍有超過30度高溫,但夜晚、清晨可能降至23度左右,日夜溫差大。

官欣平指出,隨著東北風增強,迎風面北部、東北部地區可能會有局部大雨發生的機會,東南部則是短暫陣雨;中南部影響相對較小,大致上是局部短暫陣雨。

官欣平提醒,隨著東北風增強,北部、西半部地區要留意陸上強風,預估平均風力約8至9級,可能會有10至11級的瞬間強陣風;而沿海地區因強風可能出現3公尺以上的浪高。

官欣平表示,18日上半天起東北風減弱,天氣好轉,但預計21、22日起東北風又會再稍微增強,影響迎風面的天氣,這部分仍有不確定性,氣象局會持續觀察。(編輯:陳仁華)1101014

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門