八大停業瀕危 羅一鈞:與經濟部研議

八大停業瀕危 羅一鈞:與經濟部研議
▲八大停業瀕危 羅一鈞:與經濟部研議

【台灣醒報記者林志怡台北報導】八大行業配合防疫第一個停業,至今疫情趨緩卻還是等不到復業,自救會在疾管署門口舉行記者會,哭訴他們生活已經過不下去,直呼不要紓困,只求指揮中心提出明確的防疫規範、讓八大行業重新恢復營業。對此,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,不可能讓八大行業永遠停業,會與經濟部合作討論、下週做比較詳細說明。

八大快過不下去

八大自救會指出,酒店、舞廳等八大行業已經停業五個月,且因社會大眾常把腥羶情色跟八大劃上等號,造成嚴重歧視、貼標籤 ,乃至於妖魔化的情況,但事實上「八大恰恰是最弱勢的團體」,在防疫時停業第一、復業無期,成為為疫情背鍋的行業,「多少家庭苦苦支撐、多少人滿身傷痕、幾個人失去生命,政府知道重視嗎?」

從業人員代表反駁指揮中心對於「疫調困難」的說詞指出,每位工作人員進公司前都必須要打卡,在出勤規範上,相關紀錄也都一清二楚、每個包廂的客人、幹部都找得到,不論是實際上班人數、人流量都有清楚記錄,不存在所謂防疫困難的問題。

再與經濟部討論

對於八大行業的訴求,羅一鈞於指揮中心例行記者會上回應說,「八大行業

是二級期間開放的最後一哩路」,感謝八大業者的對防疫措施的配合,也樂見自救會自行提出十個有條件復業的條件,如工作人員及服務生配合戴口罩、入場時需量測體溫、落實實聯制與梅花座,且工作人員要提供疫苗接種證明或快篩證明等。

羅一鈞說,八大業者所提出的復業條件與現行的 KTV、MTV 等娛樂場所開放指引相近,也都符合規定,已與經濟部展開相關討論,「希望在觀察兩週後更有理論基礎」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門