[專精特新TOP100]方邦股份:全球市佔率超過25% 汽車電動化驅動新增長

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:夏某某

  引言:隨著中國經濟發展進入更加重視質量與創新的新時代,一批「專業化、精細化、特色化、新穎化」的企業逐漸成為中國創新的發源地。資本市場的發展也在與時俱進,北交所設立的核心目標之一就是為「專精特新」中小企業服務。為此,新浪財經推出「專精特新TOP100」系列報導,旨在挖掘一批主營業務聚焦,創新能力強,成長性高,專注於細分市場的小巨人。

  方邦股份主營業務為高端電子材料的研發、生產及銷售,專注於提供高端電子材料及應用解決方案。公司現有產品包括電磁屏蔽膜、 撓性覆銅板、 超薄銅箔等, 屬於高性能復合材料。其中,電磁屏蔽膜是公司報告期內的主要收入來源。

  2021年半年報顯示,公司實現營業收入12.25億元,較上年同期下降 16.12%;歸屬於母公司所有者的凈利潤3727.5萬元,較上年同期下降 43.35%。

  需要指出的是,報告期內公司營業收入下降的原因主要為在全球智能手機市場增長鈍化的大環境下,公司產品銷售單價較上年同期下降且產品銷量較同期小幅下降所致;歸母凈利潤下降的原因主要為營業收入減少,期間費用較同期增加所致。

  保證本土供應鏈安全 市佔率位居全球第二

  方邦股份在行業內具有較強的技術水平,能夠保證本土供應鏈安全。在全球電磁屏蔽膜領域具有重要的市場地位,全球市場佔有率超過 25%,位居國內第一、全球第二。 公司的電磁屏蔽膜產品填補了中國在高端電磁屏蔽膜領域的空白,打破了境外企業的壟斷。

  在極薄撓性覆銅板領域, 目前該產品全球量產供應商主要為日本的東麗和住友。 公司自主研發生產的極薄撓性覆銅板, 其銅層厚度及表面輪廓、剝離強度、電性能、耐熱耐化性以及尺寸安定性等關鍵指標國際先進,具有優異的加工性能。

  在帶載體可剝離超薄銅箔領域, 目前該產品全球量產供應商主要為日本的三井金屬。 公司自主研發生產的超薄銅箔,其銅層厚度及表面粗糙度、剝離強度、抗拉強度等關鍵指標達到世界先進水平。

  值得一提的是,公司產品得到行業內眾多知名客戶認可並建立了穩定的合作關係。

  憑藉出眾的產品性能、持續的技術創新以及快速的服務響應,公司積累了鵬鼎、 MFLEX、弘信、景旺、BHflex 等眾多優質直接客戶,並與華為、小米、OPPO、VIVO、三星等知名終端客戶保持密切的技術交流與合作,在電磁屏蔽膜、極薄撓性覆銅板、超薄銅箔等細分領域的影響力不斷提升。

  汽車與可穿戴設備等市場需求是驅動行業增長關鍵因素

  從2014年起, 根據終端產品的功能需要, 品牌廠商對電磁屏蔽膜提出了更高的要求, 除傳統的電磁屏蔽效能外, 還要求能夠降低信號傳輸衰減。 方邦股份研發的 HSF-USB3 系列電磁屏蔽膜,屏蔽效能高, 同時還可大幅降低信號的衰減,自2014年推向市場後, 取得較好的效果,已應用於三星、 華為、 OPPO、 VIVO、小米等品牌的終端產品, 並可應用於5G等新興領域。

  隨著電子產品技術的發展, 電磁屏蔽膜的應用向汽車電子、 可穿戴設備等領域拓展。

  首先,汽車電子市場應用空間巨大。

  隨著社會發展和生活水平的不斷提高, 尤其是新興經濟體的快速發展, 汽車普及率不斷提升, 推動汽車銷量持續增長。 同時, 隨著傳統汽車和新能源汽車的智能化程度越來越高、 整車功能越來越豐富、 電子元器件也越來越多, 控制器和執行部件需要越來越複雜的膠條線束去連接。 然而線束傳輸數據效率低、 重量大而且給汽車生產過程中總裝的自動化帶來巨大的挑戰, 車用 FPC 的電氣性能和物理特性較膠條線束更具優勢, 在汽車動力電池、LED 照明、 車載顯示和車用感測器等方面將可能得到更多運用。

  根據prismark報告,2021年預計車用FPC產值將超過852百萬美元。

  其次,可穿戴設備市場增速迅猛。

  根據 IDC 發佈的數據, 2017 年全球可穿戴設備的出貨量為1.15億台, 同比增長 12.7%, 預計 2018 年可穿戴設備全球出貨量 1.23 億台,首次出現 6.2%的個位增速, 主要由於發達國家基礎可穿戴設備增速放緩。 而由於智能手錶產品表現強勁,IDC 預計未來隨著智能手錶體量增大, 2019 年可穿戴設備市場增速將恢復兩位數, 到 2022 年全球智能手錶出貨量將達到 0.89 億台, 佔比44.59%, 超過手環和基礎手錶總和(42.6%) , 即 2022 年可穿戴設備市場可達到 1.9 億台, 是 2017 年市場規模的 1.65 倍。

  可穿戴設備被認為是繼智能手機之後, 有望形成較大市場規模的產品,具有較大的增長空間。

  值得一提的是,方邦股份主要產品也確實聚焦在電路板以及新能源汽車等行業上游關鍵材料的細分領域,各產品主要對標國外,基本為寡頭競爭市場,滿足供應鏈本土化趨勢,擁有良好的市場空間和利潤空間。

  在電磁屏蔽膜領域,公司是全球範圍內極少數掌握超高屏蔽效能、極低插入損耗核心技術的廠家之一,市場佔有率國內第一、全球第二;在極薄撓性覆銅板、帶載體可剝離超薄銅箔領域,均掌握核心技術,產品關鍵性能國際先進,將與國外公司競爭全球市場份額。公司持續深耕細分市場,積累了豐富的客戶資源和良好的品牌知名度,細分市場佔有率不斷上升,影響力持續增強。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門