銀髮族旅遊消費增速超年輕人,近半年人均花費同比增長35%

原標題:銀髮族旅遊消費增速超年輕人,近半年人均花費同比增長35% 來源:澎湃新聞

10月14日重陽節當日,多個在線旅遊平台發佈的報告顯示,「銀髮族」用戶在旅行上的消費能力不容小覷,近兩年來持續高於「千禧一代」(出生於20世紀,在跨入21世紀以後成年的一代人)。與此同時,「銀髮族」的旅行者「擁抱互聯網」的比例也在快速增長。

據同程研究院統計,自2010年以來,同程集團旗下各業務累計服務60歲以上老年用戶超過10億人次。同程研究院首席研究員程超功指出,中老年人直接進行線上預訂的比例快速增長。

從「銀髮族」的旅行消費情況來看,攜程披露的數據顯示,今年以來,截至10月,攜程平台上60周歲及以上註冊用戶量同比增長22%、整體訂單量同比增長37%,其中跟團游訂單同比上漲近60%。而在旅行花費上,以「50後」、「60後」為突出代表的老年群體顯示出了強勁的消費需求。

攜程數據顯示,近半年來,「50後」、「60後」人均花費同比增長35%,增幅超過「90後」、「00後」的22%。其中,攜程平台上2000元-3000元的旅遊產品最為熱門,熱門高端產品包括新疆定製游、林芝定製游、北京高端定製游、西藏高端定製游等,人均超過6000元。

美國共享住宿平台Airbnb愛彼迎中國地區的數據也顯示, 2019年至2021年,50歲以上房客搜索房源的平均間夜房價,持續高於「千禧一代」旅行者。有意思的是,堅實的經濟基礎意味著穩定的消費水平,疫情發生前後,銀髮用戶搜索房源的平均間夜房價不降反升,連創新高。

此外,銀髮族出遊方式也呈現出新的特點。

攜程的報告顯示,作為以往的跟團游主力,老年遊客更多傾向以定製游、私家團等方式出行,與家人或友人一同出遊。攜程平台數據顯示,60周歲及以上用戶定製游訂單量比2020年上漲47%,私家團訂單量同比上漲161%。

愛彼迎的報告也指出,銀髮旅行者大多入住多人房源。50歲以上愛彼迎用戶的每兩次搜索中,就有一次是搜索可容納4人及以上入住的中大型房源,這一比例遠超「千禧一代」旅行者。此外,對「銀髮族」而言,時間不再是限制旅行的因素,90%以上的銀髮用戶選擇在非節假日期間出行,此外50歲以上用戶的近三成搜索7天以上住宿,12%為28天以上的超長旅居需求,這一比例達到整體用戶群體的兩倍。

值得關注的是,「銀髮族」也變得越來越「潮」,開始自己動手做攻略、開車上路,甚至玩法比年輕人更豐富。攜程數據顯示,近半年來,60周歲及以上用戶租車訂單增長達108%,超過大盤43%的增幅水平;年初以來,攜程社區60周歲及以上用戶數同比提升26%,發帖量同比增長16%。

攜程研究院高級研究員謝曉青表示,當下旅遊消費者代際向一老一少兩端延展的趨勢顯著,兩端消費增長最快。

從目的地來看,愛彼迎發佈的數據顯示,雲南省是最受「銀髮族」喜愛的目的地,搜索量佔50歲以上用戶整體搜索量的10%以上,海南省和江蘇省位居熱門目的地榜單第二、三位。此外大西北地區的甘肅省、青海省和寧夏回族自治區,以及西南地區的貴州省和廣西壯族自治區,都是50歲以上用戶熱搜的目的地。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門