我國休閑食品市場規模今年預計超1.4萬億元

原標題:中國休閑食品市場規模今年預計超1.4萬億元

新京報訊(記者 王子揚)新京報記者10月14日了解到,商務部流通產業促進中心發佈《新消費時代休閑食品消費趨勢研究》報告顯示,隨著居民收入水平和國民消費能力的提升,休閑食品消費潛力不斷釋放,行業實現快速擴容。預計2021年,中國休閑食品行業市場規模將超過1.4萬億元。

報告引用國際諮詢機構弗若斯特沙利文數據顯示,2020年中國休閑食品產業規模接近1.3萬億元,預計2021年,中國休閑食品行業市場規模將超過1.4萬億元,繼續保持平穩增長。就目前行業現狀來說,休閑食品行業呈現小、散、多、亂的特點,市場競爭格局分散,行業集中度相對較低。休閑食品行業吸引新入局者的同時,也導致頭部企業市場競爭更加激烈。

從2016年-2020年休閑食品頭部企業銷售情況看,除受疫情影響較大的2020年外,堅果類產品銷售均保持快速增長。為解決同質化問題,許多頭部企業已經開始以創新為驅動,打造以「產品」為中心的核心競爭力。三隻松鼠2016年至2020年連續5年中國堅果銷量領先;洽洽食品持續聚焦瓜子堅果業務發展,深耕三四線及縣鄉市場,拓展海外市場。

對於休閑食品行業未來的發展趨勢,該報告稱,未來將產業融合化、行業集中化、推廣多元化、品類多樣化、產品升級化、需求健康化、渠道協同化、人群精準化、監管嚴格化。其中在渠道方面,報告指出,在零售新業態新模式快速迭代的背景下,休閑食品企業將不再局限於單一零售渠道,線上線下協同一體化發展是必然趨勢。

新京報記者 王子揚

編輯 李嚴 校對 盧茜

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門