首席專訪|廣發電力新能源陳子坤:新能源汽車有三大產業趨勢 電池國際化、材料大宗化和製造精細化

  近年來,伴隨金融供給側改革不斷深化,科創板、註冊制試點等政策紅利集中釋放,證券行業取得的成績有目共睹。在創業板註冊制落地一周年,北京證券交易所設立的大背景下,研究分析能力作為證券公司最重要的「軟實力」之一,受到更多關注。

  2021年已過去四分之三,券商研究所本年度的研究成果如何?各行業團隊在其相應的領域有何表現?有哪些代表作值得投資者們關注?

  四季度來臨,在近期A股震蕩調整背景下,市場下一步會怎麼走?對投資者們有何投資建議?2022年又將有何期許?

  回顧過去,展望未來。新浪財經特推出《首席研說》專欄採訪,面向覆蓋各行業研究領域的首席分析師們,在總結本年度研究成果的同時,也能給投資者們分享後市觀點。

  廣發證券電力設備新能源行業陳子坤團隊接受新浪財經專訪,介紹了自己團隊對市場的看法。

  今年4月起,新能源板塊走出一輪強勁的上漲行情。不過,進入9月後,新能源板塊開始震蕩調整,此次表現您如何看待?

  隨著雙積分政策繼續強化約束,以及二季度中後期新車型爬坡上量修復需求,三季度中游產能釋放,我們上調國內全年銷量至300萬輛以上,預計2022年銷量有望超過500萬輛。

  您認為,在接下來的幾個月里,新能源板塊還能否延續輝煌?

  儲能在雙碳目標下高成長性、高確定性。2025 年新型儲能裝機規模達 30GW 以上,未來五年將實現新型儲能從商業化初期向規模化轉變,到 2030 年實現新型儲能全面市場化發展,儲能作為電氣化時代能源調節必需品作用凸顯。

  2021年起中國動力電池企業的海外市佔率有望快速提高,兌現全球化紅利。2020年中國動力電池企業已經陸續啟動對國際車企的輸出供應。

  鋰電池作為新能源車的核心部件,在「碳中和」的政策背景下,中國鋰電產業鏈的競爭格局、發展前景以及成長空間如何?是否還有投資機會?

  競爭格局:以電解液和磷酸鐵鋰為例

  1.電解液格局:國內六氟磷酸鋰廠商的量產工藝為晶體六氟工藝,產成品需要同其他添加劑、溶劑一起混合攪拌製成電解液。液相法液體六氟磷酸鋰將溶劑混合前置,獨特的工藝顯著降低了生產成本。

  2.正極磷酸鐵鋰格局:2017年後磷酸鐵鋰材料行業一方面技術工藝不斷成熟,同質化競爭凸出,另一方面液相合成法等低成本工藝在價格倒逼下獲得市場青睞,相關企業迅速打開銷路,至2018年沃特瑪事件相關磷酸鐵鋰供應商受到拖累後,行業集中度進一步提升,形成了集中度上升的行業格局,2020年起受乘用車、小動力等新型產品拉動,二線供應商市場份額明顯提升。

  發展前景&成長空間:新能源汽車銷量高增將推動2025年動力電池邁入TWh時代,對供應鏈配套能力提出空前挑戰。在此背景下中游企業的供應鏈管理能力受到高度挑戰,把握三大產業趨勢(電池國際化、材料大宗化、製造精細化)方將構建長期競爭格局。

  從未來三五年角度看,新能源行業的哪些細分賽道您比較看好?

  1.電解液-把握添加劑第四輪紅利: 在電解液及六氟磷酸鋰完成核心技術攻關後,以 LiFSI 為代表的新型鋰鹽產業化推進,未來電解液的核心利潤將從六氟磷酸鋰轉向添加劑。

  2.磷酸鐵鋰-裝機量兌現賽道景氣邏輯,技術革新擁抱鋰電材料大宗化。新格局大幕拉開,考驗雙重素質。新產能紛紛進入後將孕育磷酸鐵鋰材料新格局,精細與大宗屬性要求企業兼具鋰電材料的品控能力和化工循環一體化的降本能力的雙重素質。

  四季度來臨,對此您有何投資建議?哪些行業板塊值得期待?有哪些風險需要關注?

  投資建議:

  1.整個產業鏈:各環節的精細製造將推動綜合降本增效,提升高質量交付能力。

  2.產業鏈下游:關注國產電池出海(電池國際化): 獨創解決方案全球輸出。國內電池企業以磷酸鐵鋰等材料體系創新和CTP、刀片、JTM等結構創新的獨創解決方案加速提升全球競爭力。

  3.產業鏈中上游鋰電:材料大宗化:大宗化工布局建立壁壘。TWh時代將帶動鋰電材料2025年需求量突破200-300萬噸級別,當前電解液已經完成並且磷酸鐵鋰即將完成大宗化工布局,而率先完成大宗化工布局的材料企業將奠定長期競爭格局。

  風險提示:中游產能擴張是業績增長的重要保障,若投產進度不及預期,可能對產業鏈盈利能力帶來較大不確定性。相對於傳統燃油車,新能源汽車仍然屬於新生事物,考慮產品穩定性、使用便利性等因素,對消費者接受度仍然較低,因而帶來新能源汽車銷量增長的不確定性。磷酸鐵鋰、CTP等新技術應用進度尚存不確定性,如果商業化應用延後,當年新能源汽車銷量和盈利情況將存在低於預期可能性。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門