首席專訪|浙商銀行梁鳳潔:地產風險邊際緩釋 銀行風險改善 四季度板塊勝率很高

  近年來,伴隨金融供給側改革不斷深化,科創板、註冊制試點等政策紅利集中釋放,證券行業取得的成績有目共睹。在創業板註冊制落地一周年,北京證券交易所設立的大背景下,研究分析能力作為證券公司最重要的「軟實力」之一,受到更多關注。

  2021 年已過去四分之三,券商研究所本年度的研究成果如何?各行業團隊在其相應的領域有何表現?有哪些代表作值得投資者們關注?

  四季度來臨,在近期A股震蕩調整背景下,市場下一步會怎麼走?對投資者們有何投資建議?2022年又將有何期許?

  回顧過去,展望未來。新浪財經特推出《首席研說》專欄採訪,面向各行業研究領域的首席分析師們,在總結本年度研究成果的同時,也能給投資者們分享後市觀點。

  浙商證券銀行行業梁鳳潔團隊接受新浪財經專訪,介紹了自己團隊對市場的看法。

  1、 如何看待這幾天銀行的市場表現?

  近期受地產違約事件影響,板塊行情走弱,9月中旬以來,板塊下跌4%。

  站在當前時間點,我們認為地產風險邊際緩釋。9月29日人民銀行、銀保監會聯合召開房地產金融工作座談會,根據會後通稿內容,我們判斷未來政策有望在堅持房住不炒的方向下,在執行層面進行糾偏,有利於銀行風險改善。當下我們堅定看好銀行板塊投資機會。

  2、 中長期來看,銀行行業將面臨怎樣的發展趨勢?

  行業來看,居民存款搬家、直接融資發展的趨勢下,財富管理將成為未來銀行業發展的大方向。

  個股來看,我們認為未來十 年銀行業將大浪淘沙,顯著分化,2.0倍PB與0.2倍PB的銀行股並存。未來選股,需要選擇優質銀行,尤其是財富管理賽道有望勝出的銀行,比如興業銀行和平安銀行。

  3、 四季度投資建議?需要關注的風險?

  【投資建議】

  當下銀行板塊是性價比極高的正向期權。中性情形下,四季度勝率很高;樂觀情形下,越來越像2014年底。結合三大催化:①房地產政策執行糾偏;②四季度寬信用;③三季報陸續出爐。

  我們堅定看好四季度銀行板塊的投資機會,重點推薦:興業/平安+郵儲/南京/光大+招行/寧波。

  【需要關注風險】

  關注宏觀經濟失速以及地產風險超預期的風險。

  4、2022年對行業前景有何期許?

  優質銀行經營成果持續為我們帶來驚喜。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門