神舟十三號的五大看點,我們為你梳理好了

  原標題:新聞多一度|神舟十三號的五大看點,我們為你梳理好了

  神舟十三號航天員乘組。

  圖片來自中國載人航天工程辦公室官微

  10月14日下午,中國載人航天工程辦公室宣布,經空間站階段飛行任務總指揮部研究決定,瞄準日期:10月16日0時23分發射神舟十三號載人飛船。

圖片來自中國載人航天工程辦公室官微

  神舟十三號載人飛行任務標識正式發佈。

  圖片來自中國載人航天微信公眾號

  此次任務將是空間站階段的第二次載人飛行,3名航天員將在太空生活6個月。執行本次飛行任務的航天員都有誰?神舟十三號將執行哪些任務?未來中國空間站建造將實施哪些任務?一起來看看神舟十三號的幾個重點問題↓↓↓

  Q1 神舟十三號航天員都有誰?

  中國空間站迎來首位女航天員

  經總指揮部研究決定,瞄準日期:10月16日0時23分發射神舟十三號載人飛船,飛行乘組由航天員翟志剛、王亞平和葉光富組成,翟志剛擔任指令長。航天員翟志剛是中國首位出艙航天員,航天員王亞平執行過神舟十號載人飛行任務,航天員葉光富是首次飛行。

  神舟十三號航天員影片版簡歷公佈。

  新京報我們影片出品

  【飛行乘組航天員簡歷】

  翟志剛簡歷

  翟志剛,男,漢族,籍貫黑龍江龍江,中共黨員,碩士學位。1966年10月出生,1985年6月入伍,1991年9月入黨,現為中國人民解放軍航天員大隊特級航天員,專業技術少將軍銜。曾任空軍某中心飛行教員,安全飛行950小時,被評為空軍一級飛行員。1998年1月,入選中國首批航天員。2003年9月,入選神舟五號飛行任務備份航天員。2005年6月,入選神舟六號飛行任務備份乘組。2008年9月,執行神舟七號飛行任務並擔任指令長,同年11月,被中共中央、國務院、中央軍委授予「航天英雄」榮譽稱號,並獲「航天功勛獎章」。2013年1月,入選神舟十號飛行任務備份航天員。2019年12月,入選神舟十三號飛行任務乘組並擔任指令長。

  王亞平簡歷

  王亞平,女,漢族,籍貫山東煙台,中共黨員,碩士學位。1980年1月出生,1997年8月入伍,2000年5月入黨,現為中國人民解放軍航天員大隊一級航天員,大校軍銜。曾任空軍航空兵某師某團副大隊長,安全飛行1567小時,被評為空軍二級飛行員。2010年5月,入選中國第二批航天員。2012年3月,入選神舟九號飛行任務備份航天員。2013年6月,執行神舟十號飛行任務,同年7月,被中共中央、國務院、中央軍委授予「英雄航天員」榮譽稱號,並獲「三級航天功勛獎章」。2019年12月,入選神舟十三號飛行任務乘組。

  葉光富簡歷

  葉光富,男,漢族,籍貫四川成都,中共黨員,碩士學位。1980年9月出生,1998年8月入伍,2002年5月入黨,現為中國人民解放軍航天員大隊二級航天員,大校軍銜。曾任空軍航空兵某師某團司令部作戰訓練股空戰射擊主任,安全飛行1100小時,被評為空軍一級飛行員。2010年5月,入選中國第二批航天員。2019年12月,入選神舟十三號飛行任務乘組。

  Q2神舟十三號的任務有哪些?

  有五大目的,將進行2-3次出艙活動

  據介紹,神舟十三號載人飛行任務是空間站關鍵技術驗證階段第六次飛行任務,也是該階段最後一次飛行任務,有五個主要目的:

  一是開展機械臂輔助艙段轉位、手控遙操作等空間站組裝建造關鍵技術試驗;

  二是進行2—3次出艙活動,安裝大小機械臂雙臂組合轉接件及懸挂裝置,為後續空間站建造任務做準備;

  三是進一步驗證航天員在軌駐留6個月的健康、生活和工作保障技術;

  四是進行航天醫學、微重力物理領域等科學技術試驗與應用,開展多樣化科普教育活動;

  五是全面考核工程各系統執行空間站任務的功能性能,以及系統間的匹配性。

  Q3與神舟十二號任務有何不同?

  航天員將首次在軌駐留6個月

  與神舟十二號任務相比,神舟十三號任務主要有以下幾方面不同:

  一是載人飛船將採用自主快速交會對接的方式,首次徑向停靠空間站;

  二是屆時中國空間站將實現核心艙、2艘貨運飛船、1艘載人飛船共4個飛行器組合運行;

  三是航天員將首次在軌駐留6個月,這也是空間站運營期間航天員乘組常態化駐留周期;

  四是中國女航天員將首次進駐中國空間站,航天員王亞平也將會成為中國首位實施出艙活動的女航天員,而神舟十三乘組也將包括中國首次出艙的男女航天員;

  五是在神舟十二號任務的基礎上,進一步開展更多的空間科學實驗與技術試驗,產出高水平科學成果;

  六是實施任務的飛船、火箭均在發射場直接由應急待命的備份狀態轉為發射狀態。

  中國空間站在軌建設分為關鍵技術驗證和建造兩個階段實施,神舟十三號任務是空間站關鍵技術驗證階段的決勝之戰、收官之戰,也是空間站在軌建設過程中承前啟後的關鍵之戰。通過神舟十三號任務,將更加全面地考核工程各系統執行空間站任務的功能性能,以及系統間的匹配性與協調性。神舟十三號任務結束後,我們將組織進行全系統綜合評估,滿足要求後轉入空間站建造階段。

  Q4空間站建造階段的飛行任務有哪些?

  將實施6次飛行任務

  神舟十三號載人飛行任務發佈會通報:在完成神舟十三號載人飛行任務及工程全系統綜合評估後,工程將全面轉入空間站建造階段。空間站建造階段的飛行任務有哪些?

  據介紹,空間站建造階段規劃實施6次飛行任務:

  首先發射天舟四號貨運飛船,運送補給物資,為隨後實施的神舟十四號載人飛行任務做準備;神舟十四號乘組在軌駐留期間,將先後發射問天實驗艙和夢天實驗艙,與天和核心艙對接,進行艙段轉位,在2022年底前完成空間站三艙組合體建造;隨後實施天舟五號貨運補給和神舟十五號載人飛行任務,神舟十五號乘組將與神舟十四號乘組開展在軌輪換。對空間站狀態進行全面評估後,將轉入空間站應用與發展階段。

  後續,將擇機發射巡天空間望遠鏡,與空間站共軌長期獨立飛行,開展巡天觀測,短期停靠空間站進行補給和維護升級。

  針對女航天員,也將有相應的生活保障、健康保障,以確保在太空長期有效工作。

  Q5 還有太空授課嗎?

  王亞平有望上「太空授課」第二課

  據介紹,神舟十號飛行任務中,航天員王亞平太空授課期間,全國有6000萬中小學生在地面課堂上課,社會反響巨大;在神舟十二號飛行任務期間,「開學第一課」天地互動環節、「仰望星空話天宮」的天地連線活動,取得了良好的社會效果。

  載人航天作為有人參與的航天探索活動,空間站作為國家級太空實驗室,蘊含著得天獨厚、極為豐富的科普教育資源,對廣大公民特別是青少年具有極大的吸引力。中國空間站不僅是全球科學家開展空間科學、空間技術、空間應用的研究平台,也是鼓勵青少年熱愛航天、參與探索、追求科學的實踐平台。

  據介紹,在總結和發展載人航天科普工作有益經驗的基礎上,在神舟十三號任務中,策劃了更加形式多樣的科普教育活動。相信王亞平會很快為大家帶來「太空授課」第二課。

  【關於神舟十二號,你想知道的信息在這裏】

  9月17日,神舟十二號載人飛船返回艙成功著陸,3名航天員安全順利出艙,發佈會上,有關負責人同時回答了一些關於神舟十二號的問題。

  9月17日,圓滿完成神舟十二號載人飛行任務的航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波乘坐任務飛機平安抵達北京。

  圖片來自中國載人航天工程辦公室官微

  返回地球將滿月

  神十二航天員現在怎麼樣了?

  9月17日,神舟十二號航天員乘組返回地球,聶海勝、劉伯明、湯洪波「太空出差三人組」情況如何?

  據介紹,空間站階段航天員乘組返回地面後恢復工作分為隔離恢復、療養恢復和恢復觀察等3個階段。目前三人已完成隔離恢復工作,即將轉入療養恢復階段。

  神舟十二號任務創造的10個「首次」

  一是中國航天員首次進駐中國空間站;

  二是首次實現航天員3個月的長期駐留;

  三是首次實現了載人自主快速交會對接,由2天縮短到6.5小時;

  四是航天員首次利用機械臂實施了艙外作業;

  五是首次在軌全面系統地驗證了再生式環控生保技術;

  六是首次實現了在軌物資動態管理;

  七是首次進行了三個飛行器組合體飛行;

  八是首次在發射場實施了載人飛船、載人火箭應急救援待命,驗證了「滾動備份」策略;

  九是東風著陸場首次執行了航天員搜救回收任務;

  十是運營規劃中心、航天員支持中心、航天器在軌支持中心等六個支持中心首次實現了長期載人情況下的「集中+分佈」飛控支持模式。

  資料來源 央視新聞、中國載人航天工程辦公室

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門