美國貧富差距多有大?1%富人擁有的財富首次超越所有中產

原標題:美國貧富差距多有大?1%富人擁有的財富首次超越所有中產 來源:澎湃新聞·澎湃號·湃客

美國貧富差距多有大?1%富人擁有的財富首次超越所有中產 原創 卜淑情 華爾街見聞

美國的財富越來越集中在頂層。

根據美聯儲最新發佈的美國財富分佈情況,截至2021年第二季度,美國收入最高的1%的家庭總凈資產為36.2萬億美元,超過了中產家庭持有的35.7萬億美元。這是自1989年美聯儲開始追蹤該數據以來,1%富人擁有的財富首次超越60%的中產。

根據人口普查局數據,目前全美的家庭單位接近1.3億個,收入在2.7萬到14.1萬美元之間的中產家庭,數量約7750萬,佔美國總家庭數的60%。年收入超過50萬美元的富人家庭,數量約130萬,佔美國總家庭數量的1%。

實際上,自疫情開始以來,頂層和中層的總財富都有增加,但頂層的財富增加得更加明顯。

去年3月份股市大跌後,頂層富人的財富大幅提高,1%頂層的財富增加了4萬億美元,這個數字超過了當年位於社會財富底層的50%美國人持有財富的總和。一份報告顯示,自疫情開始以來,美國億萬富翁的集體凈資產增加了1.8萬億美元。

值得一提的是,過去5年,對於普通美國家庭來說,積累財富變得越來越困難。曾擔任美國白宮經濟顧問委員會前主席、奧巴馬政府的首席經濟學家Jason Furman發現,從1943年到1973年,美國普通家庭每23年收入就會翻一番。但在過去50年中,收入翻一番需要耗費100年的時間。

美國國會眾議院成員Alexandria Ocasio-Cortez在Twitter中寫道,「我們正處於絕對不平等危機中」。

民主黨已經針對頂層富人制定了多項增稅措施,旨在抵消3.5萬億美元的基礎設施一攬子計劃的支出。

另外,稅收策中心的一項分析發現,如果民主黨的稅收計劃獲得通過,收入最高的1%富人將增迦納稅16萬美元,前0.1%的富人將增迦納稅110萬美元。

參議員Bernie Sanders在一條Twitter中毫不客氣地說:「現在1%的頂層擁有的財富比我們整個中產階級還多,這是不可接受的。我們必須通過3.5萬億美元的重建法案,在普通人身上投資,並通過向富人徵稅來應對億萬富翁的貪婪。」

⭐星標華爾街見聞,好內容不錯過⭐

本文不構成個人投資建議,也未考慮到個別用戶特殊的投資目標、財務狀況或需要。用戶應考慮本文中的任何意見、觀點或結論是否符合其特定狀況。市場有風險,投資需謹慎,請獨立判斷和決策。

原標題:《美國貧富差距多有大?1%富人擁有的財富首次超越所有中產》

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門