重陽節|老年人出現吞咽困難怎麼辦?營養師教你這樣做

營養製劑

家庭自製勻漿膳是否能保證進食的營養?很多家庭有吞咽困難的老年人,都習慣自製勻漿膳,把所有食材切成小塊煮熟,將每餐所需要的食物全部混合,加適量水一起搗碎攪勻後餵給老人吃。但實際上家庭自製勻漿膳一般都要經過長時間燒煮,首先營養成分容易流失,營養配比一般不均衡;其次一次製作大量的勻漿膳也不利於保存,保存不當容易受到細菌污染,不能完全保證衛生。

在中國首部《老年吞咽障礙家庭營養管理中國專家共識(2018年版)》營養管理中強調了腸內營養治療。而目前成都市公衛中心的臨床營養科就有更方便、更科學的腸內營養製劑,為吞咽困難或管喂的老年人及家庭帶來便利。

專家表示,當老年人出現吞咽困難時,切勿相信民間偏方,一定要及時就醫,在醫生或營養師的指導下,有效減低營養風險,增加食物多樣性,保障營養的均衡,讓老年人更有質量地過好晚年生活。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門