冬奧會公共藝術作品全球徵集最佳作品揭幕,7件作品落地北京

原標題:冬奧會公共藝術作品全球徵集最佳作品開幕,7件作品落地北京

新京報快訊(記者 徐美慧)10月14日,北京2022年冬奧會和冬殘奧會公共藝術作品全球徵集活動在首鋼三高爐舉行最佳作品開幕儀式。10件最佳作品中,7件作品將在北京的冬奧場館以及城市公園等公共空間建設。

本次徵集活動自去年7月9日正式啟動以來,共收到來自國內、美國、英國、義大利、西班牙、德國、俄Rose等50餘個國家和地區的1313名應徵人提交的1611件應徵方案。通過專家評審,共評選出入圍獎方案44件,提名獎方案20件。

作品《No.3來自另一個平行宇宙的單板滑雪運動員》落地首鋼園區。北京市規自委供圖

北京市規自委相關負責人介紹,在10件最佳作品中,7件在北京建設落地。安裝地點既有冬奧場館,也有城市公園等公共空間,「真正做到讓冬季運動融入億萬民眾,讓人民群眾成為文化藝術的參與者和共享者。」

7件作品中,有6件已建設完成,包括國家速滑館西北角《雪舞·2022》、北京冬(殘)奧村-下沉廣場入口《一路風景·生命的律動》、延慶賽區主入口廣場的《張燈結綵》、城市綠心森林公園《舟》、北京石景山遊樂園南廣場《新ET》、首鋼園區-三號高爐東南側綠地《No.3來自另一個平行宇宙的單板滑雪運動員》。國家速滑館的《赤韌》正在製作中。

北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮表示,本次徵集活動充分體現了北京冬奧會「共享、開放」的辦奧理念,詮釋了團結、和平與友誼的現代奧林匹克精神;藝術語言多元、表現形式多樣的作品,極大豐富了北京城市文化語境,這些作品也必將成為北京市標誌性城市景觀和亮麗的城市名片,助力進一步提升北京城市建設和城市文明。

新京報記者 徐美慧

編輯 白爽 校對 李立軍

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門