全國人大:已形成對法律實施情況的「全鏈條」監督工作流程

原標題:全國人大:已形成對法律實施情況的「全鏈條」監督工作流程 來源:澎湃新聞

中央人大工作會議10月13日至14日在京召開。澎湃新聞(www.thepaper.cn)從全國人大常委會辦公廳研究室獲悉,黨的十八大以來,全國人大常委會把加強執法檢查擺在監督工作突出位置,已形成對法律實施情況的「全鏈條」監督工作流程。

據通報,2012年11月至2021年9月,全國人大常委會共檢查48部法律和2個決定的實施情況,聽取審議「一府一委兩院」157個專項工作報告,開展24次專題詢問、41項專題調研,作出11個決議。本屆以來,全國人大常委會共檢查21部法律和1個決定的實施情況,聽取審議「一府一委兩院」73個專項工作報告,開展9次專題詢問、19項專題調研,作出4個決議。

監督憲法的實施,是憲法賦予全國人大常委會的一項重要職權。特別在備案審查情況上,自2017年起,全國人大常委會連續4年聽取審議備案審查工作情況報告。2019年首次向常委會報告對香 港、澳門特區報送備案的當地法律開展審查的情況。在中國各類法規、規章、司法解釋和規範性文件都已納入備案審查範圍的基礎上,2019年首次將監察法規納入備案審查工作的範圍。開展專項審查和集中清理,督促有關方面及時予以糾正。黨的十八大以來,全國人大常委會接受報備的法規、司法解釋7860件,通過審查糾正1900件。

與此同時,黨的十八大以來,全國人大常委會把加強執法檢查擺在監督工作突出位置,自2015年以來每年執法檢查項目都在6個左右。健全完善執法檢查工作的組織方式和工作機制,探索形成包括選題、組織、報告、審議、推動改進工作、督促整改落實等6個環節的完整工作體系,形成了對法律實施情況的「全鏈條」監督工作流程。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門