又一家葯企「卸妝」 太安堂擬轉讓化妝品資產聚焦主業

原標題:又一家藥企「卸妝」 太安堂擬轉讓化妝品資產聚焦主業

新京報訊(記者 王卡拉)10月13日晚間,太安堂發佈公告,擬與全資子公司上海金皮寶製藥、上海太安堂雲健康科技一起出售、轉讓化妝品相關資產給上海皮寶生物科技發展有限公司,以優化公司資產結構,聚焦主業發展。交易完成後,太安堂將不再經營化妝品業務。

此次轉讓涉及太安堂持有的16項化妝品類商標、上海金皮寶製藥持有的10項化妝品類商標、化妝品相關配方技術及化妝品類機器設備。其中,化妝品類商標合計評估價值為8.3萬元,化妝品相關配方技術及化妝品類機器設備符合轉讓條件後再進行評估。

太安堂的業務包括中成藥製造業務及中藥材種植加工銷售等,擁有包括乳膏劑、軟膏劑、片劑、膠囊劑、丸劑、溶液劑(外用)等18個劑型生產線,藥品批准文號近400個,獨家產品25個;重點布局生殖健康領域、心腦血管領域和皮膚科三大領域,尤其在生殖健康領域有獨特的競爭優勢,產品涉及產前-產中-產後及生殖-泌尿系統,包括麒麟丸、參茸白鳳丸、參茸保胎丸、產後補丸等多款核心產品。

太安堂發佈的2021年半年報顯示,報告期內實現營收12.39億元,同比下滑24.34%;歸屬於上市公司股東的凈利潤為5.2億元,同比增長1865.72%。從板塊來看,醫藥板塊的營收佔比達到96.15%,其他業務收入只佔3.85%。儘管太安堂今年5月回答投資者提問時稱,全資子公司上海金皮寶製藥生產的「皮寶」系列護膚品銷售勢頭旺盛,半年報中卻未提及化妝品業務的具體情況。

根據此前新京報記者盤點,約有33家上市藥企進軍化妝品行業,因為受原料漲價、藥品降價、招標採購等因素影響,藥企利潤空間被進一步壓縮。為尋求新的利潤增長點,不少藥企進軍化妝品行業,不過大多鎩羽而歸,鮮有企業在業績報告中提及相關業績。在「藥妝」風頭正盛的那些年,藥企靠著在藥店宣傳「藥妝」的功能和普通化妝品競爭,「藥妝」被叫停後,對化妝品銷售渠道和終端都不熟悉的藥企,優勢也就蕩然無存。前瞻產業研究院曾撰文指出,大部分藥企都以具有一定功效的護膚品為主,但隨著藥監局不斷出台更新規範化妝品行業,藥企在轉型的同時也受到了更嚴格的監管,政策帶來一定的不確定性,導致化妝品行業雖然空間廣闊,但藥企進入的難度較大。

校對 盧茜

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門