首席專訪|廣發非銀陳福:四季度流動性保持合理充裕 繼續看好證券投資機會

  近年來,伴隨金融供給側改革不斷深化,科創板、註冊制試點等政策紅利集中釋放,證券行業取得的成績有目共睹。在創業板註冊制落地一周年,北京證券交易所設立的大背景下,研究分析能力作為證券公司最重要的「軟實力」之一,受到更多關注。

  2021 年已過去四分之三,券商研究所本年度的研究成果如何?各行業團隊在其相應的領域有何表現?有哪些代表作值得投資者們關注?

  四季度來臨,在近期A股震蕩調整背景下,市場下一步會怎麼走?對投資者們有何投資建議?2022年又將有何期許?

  回顧過去,展望未來。新浪財經特推出《首席研說》專欄採訪,面向各行業研究領域的首席分析師們,在總結本年度研究成果的同時,也能給投資者們分享後市觀點。

  廣發證券非銀金融行業陳福團隊接受新浪財經專訪,介紹了自己團隊對市場的看法。

  截至9月24日,非銀(申萬)指數年初至今已經下跌19%,您如何看待今年的行情?您認為其主要原因有哪些?

  我們認為主要是保險和證券兩個板塊都存在估值壓制的因素。保險方面,一是新單保費低迷,今年1月份新單保費同比高增長之後,從2月份開始表現低迷,同比下滑約30%;二是資產端也面臨壓力,既有長端利率下行,也有地產等行業資產質量惡化。證券方面,主要是上半年跌幅較大,原因是市場擔心流動性收緊,成交量下降,因此估值水平整體向下。

  證券行業還會有爆發性大漲行情嗎?

  歷史上證券行業爆發性大漲行情只出現在2007年和2014年,都是在流動性寬鬆和監管政策鼓勵創新的疊加期。當下,在寬財政和寬信用的組合下,社融增速有望觸底回升,市場流動性將保持合理充裕,同時,監管部門致力於提升直接融資比重,重磅設立北交所,對證券行業構成良好的監管環境。這對證券板塊的估值修復都是積極有利的。不過,證券行業發展至今日,商業模式也發生了深刻變化,重資本業務越來越高,經紀業務傭金率越來越低,證券公司利潤對市場成交量的敏感度在下降,因此,股價的彈性在減弱。而且,我們提出的財富管理業務重塑券商股的估值體系,這是一個低波動但長期增長的邏輯,並非一蹴而就,因此,證券行業爆發性大漲的行情機率偏低,或者說,要看市場樂觀情緒的演繹了。

  保險板塊今年表現持續低迷,在您看來目前保險板塊有何操作策略?

  保險板塊的股價表現,主要取決於負債端和資產端的表現。當前時點,我們認為負債端仍需觀察,尚未出現實質性拐點,一是疫情反覆下消費需求尚未恢復,二是代理人規模仍在減少,不過,由於去年四季度準備「開門紅」較早,今年存在低基數而月度保費同比改善的可能。資產端方面,出現了邊際改善,一方面,房地產行業的資產質量有所改善,尤其是一些地產公司的償債計劃好於市場預期,另一方面,財政後置使得長端利率出現階段性回升。因此,資產端的改善帶來了10月初保險板塊的反彈。我們認為,板塊當前估值處於歷史低位,長線投資者可以逐漸布局,等待負債端改善。

  四季度來臨,對此您有何投資建議?哪些行業板塊值得期待?有哪些風險需要關注?

  我們看好證券板塊的投資機會,主要是基於四季度流動性環境、監管政策、行業估值水平和財富管理重塑價值等四個方面。同時,關注保險板塊基於資產端改善的反彈行情。需要考慮的主要風險是市場風險,會不會出現大幅下行風險。

  2022年對行業前景有何期許?

  證券行業期待融資端改革和投資端改革的具體舉措落地,如融資端改革的北交所開市、全市場實施註冊制等,如投資端改革的三方引流、衍生品擴容等。保險板塊期待負債端拐點,如果新冠疫情得到較好控制,居民消費意願提升,新單保費增速同比回正,則保險板塊在當前估值水平下存在較大的反彈空間。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門