鎮江「雙碳」實踐吸引國際目光

原標題:鎮江「雙碳」實踐吸引國際目光 來源:參考消息網

參考消息網10月14日報道(文/田寶劍) 

10月16日,第五屆國際低碳(鎮江)大會暨碳達峰碳中和2021金山峰會將在江蘇省鎮江市體育會展中心舉行。「低碳」,已經成為這座長三角核心城市的閃亮名片。

2012年12月,鎮江成為第二批全國低碳試點城市。2014年7月,鎮江成為國家生態文明先行示範區。九年來,鎮江既虛心學習借鑒走在前列的國家和地區的經驗做法,也不斷總結自身探索與實踐,並與世界分享在推動綠色低碳轉型方面的創新與經驗。

勇當「雙碳」實踐先行者

碳達峰碳中和是一場深刻的經濟社會變革。2020年9月,中國宣布力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和。在中國的「雙碳」實踐中,鎮江可謂勇當先行者、探路者。

在碳達峰、碳中和進程中,工業轉型是關鍵,需要持續推進產業結構和能源結構調整,大力發展可再生能源。近年來,鎮江根據國家戰略指引,項目化推進優化空間布局、發展低碳產業、構建低碳生活方式等「九大行動」,探索低碳發展地方立法,生態文明建設綜合改革及低碳城市建設越走越實。

過去,鎮江產業結構中重化工業比重偏高。為推動產業綠色轉型,鎮江嚴把項目准入關口,出台固定資產投資項目碳排放影響評估暫行辦法,制定長江經濟帶發展負面清單,嚴控高能耗、高污染項目落戶,堅持新上項目能源減量替代,切實從源頭上促進低碳綠色發展。

同時,鎮江積極推進綠色節能改造。在全國率先制定綠色工廠認定標準,累計培育國家級綠色工廠18家。開展重點企業碳排放計量示範技術試點,建成索普化工、華電句容電廠等碳捕集封存利用項目。此外,鎮江以「壯士斷腕」的決心,實施去產能項目155個,壓減水泥產能508萬噸、鋼鐵產能60萬噸,累計關停化工企業500多家,化工企業數量下降80%。

在能源結構調整方面,鎮江堅持壓減化石能源、發展非化石能源「兩手抓」。一方面,大力實施「減煤」行動,加快淘汰落後煤電機組。另一方面,實施「金屋頂」工程,積極發展可再生能源。

鎮江還加快發展技術創新,探索建立碳計量與監測技術方法體系,不斷建設完善低碳技術創新平台。

2014年,鎮江在全國率先制定碳排放量統計制度,以縣域為單位探索實行碳排放總量和強度「雙控」考核。2015年,鎮江建成全國首個城市碳排放核算與管理平台,實時精準監測核算重點企業的碳排放。

九年來,鎮江單位GDP能耗下降37.7%,單位GDP二氧化碳排放下降46.3%,PM2.5濃度下降50.3%,優良天數比率上升19.8個百分點,入選全國工業綠色轉型發展試點城市,榮獲中國人居環境獎。

《聯合國氣候變化框架公約》秘書處可持續發展機制項目主管尼克拉斯·斯文寧森對鎮江的「雙碳」實踐表示肯定。他說,鎮江將政策、企業、能源放在一起考量,這不僅能夠實現氣候變化應對的目標,還能夠實現可持續發展。

與世界分享「鎮江探索」

鎮江作為國內低碳環保理念的先行者和探路者,其創新實踐吸引了國內外廣泛關注。早在2014年4月,時任國家發改委副主任解振華和負責氣候行動的歐盟委員康妮·赫澤高一行專程到鎮江調研低碳城市試點建設情況,對鎮江低碳城市建設工作給予充分肯定。赫澤高女士表示,會把鎮江的低碳發展探索和對鎮江的良好印象帶回歐洲,與大家分享。

在推進「雙碳」戰略的過程中,鎮江堅持開放合作,堅持國際視野,在互學互鑒中攜手前進,在集中力量辦好自己的事的同時,也積極向外界傳播鎮江聲音、展示鎮江實踐。

2015年11月30日至12月11日,聯合國氣候變化大會在法國巴黎舉行。鎮江作為中國低碳城市代表出席大會,參加「中國角」系列邊會活動,並在大會期間舉辦「鎮江日」活動,成為唯一以城市主題日參加氣候大會的城市。

「中國在應對全球氣候變化中處於重要地位。」時任聯合國城市與氣候變化問題特使邁克爾·布隆伯格在大會期間對記者說,「我們見證了中國一個城市在其中的大胆實踐和行動。鎮江在低碳建設上取得了巨大進展,投資建設了碳管理系統,為達到目標邁出了堅實的一步。」

2016年,鎮江舉辦首屆國際低碳(鎮江)大會,發布低碳城市發展(鎮江)指數。鎮江指數由低碳發展理念、低碳發展水平、低碳發展進展、低碳發展管理4大類16個指標構成,提供了開展城市低碳發展評價的標尺。國際低碳(鎮江)大會已成功舉辦四屆,累積了較大影響力。這些年來,鎮江應邀出席第一屆、第二屆中美氣候峰會,參加第七屆、第八屆世界清潔能源部長級會議,出席第21屆、第23屆、第24屆聯合國氣候變化大會,同聯合國開發計劃署開展合作,入選《氣候變化國家評估報告地方典型案例》……鎮江既學習借鑒其他國家的經驗做法,也開始向世界分享自身推動綠色低碳轉型的實踐和思考。

2017年8月29日至30日,《聯合國氣候變化框架公約》秘書處執行秘書帕特里夏·埃斯皮諾薩女士一行專程到鎮江考察低碳城市建設情況。埃斯皮諾薩表示,中國在低碳發展方面取得了極大進展,鎮江正在使低碳發展成為現實,這些令她印象極為深刻。她說:「我希望鎮江的實踐可以在中國其他城市得到複製,鎮江的經驗可以與世界其他國家和城市進行分享。」

第五屆國際低碳(鎮江)大會暨碳達峰碳中和2021金山峰會召開在即,德國曼海姆市市長彼得·庫爾茨在賀信中表示,鎮江是中國推動低碳建築、低碳農業、綠色發展等方面的試點城市之一,期待鎮江能分享在氣候保護和綠色低碳發展方面更多的成功經驗。

實現碳達峰碳中和是一場硬仗。鎮江正以信心和決心書寫國家「雙碳」戰略的「鎮江答卷」,用綠色低碳發展的「鎮江實踐」豐富全球氣候環境治理的「中國方案」,為建設人類共同的地球家園貢獻「鎮江力量」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門