華致酒行前三季凈利潤超預期 酒水經銷商是一門好生意嗎?

  出品:新浪財經上市公司研究院

  作者:浪頭飲食 / 王永

  近期,華致酒行披露了三季報,今年前三季凈利潤在5.7億元-5.91億元之間,同比增長77.81%-84.48%。即使剔除非經常性損益1650萬元,凈利潤依然高增長。

  2018年以來,華致酒行中報及年報營收增長率在30%左右,今年上半年增速加快,超過市場預期。

  公司在業績預告中解釋,增長主要來自兩個原因:一是直供終端門店和華致連鎖門店的數量和質量提升,分銷能力提高;二是全球名酒供應鏈得到持續拓展,定製精品酒及名酒銷售大幅提升。

  華致酒行上半年的高增長究竟意味著什麼?酒水經銷商是一門好生意嗎?

  高增長來源於哪裡?

  華致酒行大部分收入來自白酒銷售,2020年白酒銷售收入佔比達到87%,葡萄酒及進口烈酒營收佔比為11%。

  在白酒銷售業務中,茅台系列和五糧液系列貢獻了大部分收入,從2016年到2018年上半年,茅台系列貢獻的營收超過46%,五糧液則在40%左右,兩者加起來接近90%。其中飛天茅台和普五是兩個大單品,2017年合計佔比達到38%。

  最近兩年隨著其他白酒及葡萄酒等產品營收的增長,預計茅台系列及五糧液系列佔比有所下降,但仍是主要收入來源。

  在這樣的產品結構下,華致酒行上半年的高增長來自兩個方面,一是茅台及五糧液繼續放量,帶動收入規模擴張;二是釣魚台、荷花酒等非標定製酒提價放量,帶動收入及利潤增長。

  簡單來說,華致酒行白酒產品可分為兩類,一類是酒企提供的標準化產品,以茅台、五糧液為主;另一類是華致酒行和酒企合作開發的定製產品。

  定製酒是由華致酒行發起,上游合作廠商生產的酒類產品,公司對這類產品擁有定價權,因此毛利較高。根據招股說明書,截至2018年底,華致酒行總共擁有十多個產品的總經銷資格,其中就包括貴州茅台酒(金)、五糧液年份酒、荷花系列、釣魚台精品酒等產品。

  這兩類產品中,茅台及五糧液標準品是基本盤,起到引流作用,非標定製酒則在貢獻利潤增量。根據浙商證券的研報數據,前三季收入佔比不到20%的非標產品貢獻了超過40%的毛利、超過20%的凈利潤。

  在醬酒領域布局的定製酒,讓華致酒行享受到了這一輪醬酒熱的紅利,其定製產品中兩大單品釣魚台和荷花酒均為醬香型產品,預計毛利率達到40%-50%。

  上半年華致酒行還在擴充定製產品線,與賴高淮品牌達成戰略合作,推出新產品。同時推出荷花·玉系列戰略新品。定製酒如果持續放量,會帶動公司利潤增長。

  另一個值得期待的業務是進口烈酒。上半年,華致酒行與國際知名烈酒集團保樂力加達成戰略合作,後者是馬爹利、格蘭威特、皇家禮炮等品牌的擁有者。這為公司烈酒業務提供了助力。

  2019年及2020年華致進口烈酒業務分別實現營收1.12億元及2億元,增長迅猛。進口烈酒及葡萄酒目前基數還比較底,對營收整體貢獻較小,但是擁有較大的想像空間。

  華致酒行增長動力:行業集中度提升+渠道擴張

  公司在標品和定製品上的同時放量都跟一個因素有關:渠道。

  華致酒行近幾年持續推進渠道擴張,尤其在疫情後推出了「700」項目,即在全國範圍內篩選出包括省會城市、省會周邊城市、地級市、百強縣在內 700 個具有中高端酒水消費能力的區域,發展零售網點並培育連鎖門店客戶。

  據券商預計,今年全年連鎖門店數量將增加超過300家。在公司營銷網路輻射地區,團購業務迅速發展,團購及線上渠道收入佔比迅速提升。渠道擴張是驅動銷售增長的直接因素。

  華致酒行未來增長的動力主要來自兩個方面,一是每年門店數量的穩定增長,二是單店收入的提升。

  作為一家酒水經銷商,華致酒行最大的優勢是全渠道布局,其營銷網路體系包括連鎖酒行、零售網點、KA 賣場、團購、電商、終端供應商。在地域上覆蓋了全國重點城市。

  這樣的分銷結構更加扁平化,提升效率的同時也增厚了渠道利潤,間接幫助酒企降低了渠道費用,這是促成上游酒企與華致酒行合作的重要因素。

  白酒經銷商行業擁有市場分散、參與者眾多兩大特點,根據商務部2016年的數據,備案的酒類經營者數量共有82.42萬家,其中70%的企業門店數量少於100家,CR3(華致酒行、壹玖壹玖和中酒連鎖)合計份額僅為5%。

  目前批發分銷仍是白酒的主要流通方式,經銷商一般具有很強的區域性,擁有資金實力,掌握著終端資源,因此可以獲取高質量的酒類產品。經銷商從酒廠拿到產品後,再分銷給其他經銷商、零售商。

  從近幾年行業發展趨勢來看,大型酒企對經銷商的要求在提高,貴州茅台從2018年起就在持續淘汰經銷商。隨著中小經銷商的出局,擁有資金優勢的大經銷商市場份額將會擴大。從發達市場來看,2017年美國前5大經銷商佔據著全美酒水(烈酒及紅酒)64.4%的市場份額。

  國內大型酒類經銷商,除了華致酒行,還有名品世家、銀基集團和壹玖壹玖,華致酒行規模最大,同時也具有較高的盈利能力。疫情前的2019年,華致酒行毛利率為21.39%,高於其他三家,8.55%的凈利率同樣是三家中最高的。再來看ROE,疫情前的2019年,華致ROE水平為16.57%,位居第一,2020年下滑到14.02%,位居第二。

  未來如果行業集中度進一步提升,頭部經銷商將成為最大受益者。華致酒行作為最大的酒水經銷商,在行業集中度提升及自身渠道擴張的背景下,會獲得持續增長動力嗎?

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門