首席專訪全文|廣發非銀陳福:專業系統深耕財富管理業務的長期看點

  近年來,伴隨金融供給側改革不斷深化,科創板、註冊制試點等政策紅利集中釋放,證券行業取得的成績有目共睹。在創業板註冊制落地一周年,北京證券交易所設立的大背景下,研究分析能力作為證券公司最重要的「軟實力」之一,受到更多關注。

  2021年已過去四分之三,券商研究所本年度的研究成果如何?各行業團隊在其相應的領域有何表現?有哪些代表作值得投資者們關注?

  四季度來臨,在近期A股震蕩調整背景下,市場下一步會怎麼走?對投資者們有何投資建議?2022年又將有何期許?

  回顧過去,展望未來。新浪財經特推出《首席研說》專欄採訪,面向各行業研究領域的首席分析師們,在總結本年度研究成果的同時,也能給投資者們分享後市觀點。

  廣發證券非銀金融行業陳福團隊接受新浪財經專訪,介紹了自己團隊情況和對市場的看法。以下為觀點全文。

  一、研究方向

  請先簡單為我們介紹一下您/您團隊研究的內容與方向,有哪些優勢?

  我們主要研究覆蓋證券、保險兩個主要的非銀細分子行業,同時覆蓋港股中具有特色的金融標的。近年來,我們逐漸將主要精力分配在大市值的行業和個股上,加強深度和前瞻性研究,以期產生更好的話語權和性價比。通過對美股250多家金融股近15年的股價復盤,我們梳理了能夠長期跑贏標普500的金融股的特徵和行業屬性,為我們未來深化研究提供了很好的啟示和借鑒。

  請介紹下您/您團隊的成員組成、分工、每個人的研究特色,以及團隊的研究方法。

  我們團隊現有5人,除我牽頭統籌之外,劉淇負責保險行業跟蹤覆蓋,在行業分析和數據跟蹤上很有成效;陳卉和陳思宇負責證券行業的跟蹤覆蓋,在財富管理和科技金融領域有很深的積累,日常也承擔了很多內部研究課題;陳韻楊負責港股及海外標的研究,在港交所、中銀航空租賃等核心標的上研究很深入。我們團隊的整體風格是自上而下,先把行業的脈絡做深做透,然後再落實到具體個股上,這樣有章法。

  近期您/團隊提出了哪些有代表性的觀點,請具體闡述一下。

  財富管理業務重塑券商股估值體系。2019年以來,在房住不炒、資管新規和資本市場深化改革等政策的指引下,中國居民財富的儲值方式正由投資性房地產和保本理財向標準化金融資產過渡,公募基金、私募基金和銀行理財子公司迎來黃金髮展期。圍繞財富管理的「賣產品」和「管產品」兩個維度,將產生高增長、高盈利、輕資產的長坡厚雪式的投資賽道,從而帶來券商股的價值重估。

  針對2021年度的研究報告,核心關鍵詞有哪些?

  我們總結了三個。第一,財富管理。這是中國資本市場的一個長期看點,我們圍繞這個主題,寫了十幾篇深度報告,系統性地闡述了財富管理的行業背景、成長空間、估值體系等內容。第二,保險承壓。今年保險板塊跌幅靠前,主要原因在於疫情反覆之下,居民儲蓄意願上升而消費低迷,作為可選消費的保險,面臨了購買力不足的窘境,同時,疊加保險代理人大幅脫落,新單保費下滑壓力較大。第三,互聯互通。隨著滬深港通的擴容,跨境交易的資金體量逐步放大,我們聚焦港交所的投資機會分析,系統性分析了交易所的行業格局、盈利模式和估值體系。

  在2021本年度中,請推薦一篇研究成果報告,並具體講一講該研究報告的看點在哪?

  《迎接中國財富管理變革的新時代》。從「居民財富—財富管理—資產管理—底層資產」這一泛財富管理產業鏈著手,分析了中國居民財富的規模和配置空間、財富管理行業發展的時代背景、底層資產系統性變革的根本邏輯、資產管理核心賽道的黃金髮展機遇等。這是我們關於財富管理系列報告的框架和邏輯基礎。

  二、 市場方向

  截至9月24日,非銀(申萬)指數年初至今已經下跌19%,您如何看待今年的行情?您認為其主要原因有哪些?

  我們認為主要是保險和證券兩個板塊都存在估值壓制的因素。保險方面,一是新單保費低迷,今年1月份新單保費同比高增長之後,從2月份開始表現低迷,同比下滑約30%;二是資產端也面臨壓力,既有長端利率下行,也有地產等行業資產質量惡化。證券方面,主要是上半年跌幅較大,原因是市場擔心流動性收緊,成交量下降,因此估值水平整體向下。

  證券行業還會有爆發性大漲行情嗎?

  歷史上證券行業爆發性大漲行情只出現在2007年和2014年,都是在流動性寬鬆和監管政策鼓勵創新的疊加期。當下,在寬財政和寬信用的組合下,社融增速有望觸底回升,市場流動性將保持合理充裕,同時,監管部門致力於提升直接融資比重,重磅設立北交所,對證券行業構成良好的監管環境。這對證券板塊的估值修復都是積極有利的。不過,證券行業發展至今日,商業模式也發生了深刻變化,重資本業務越來越高,經紀業務傭金率越來越低,證券公司利潤對市場成交量的敏感度在下降,因此,股價的彈性在減弱。而且,我們提出的財富管理業務重塑券商股的估值體系,這是一個低波動但長期增長的邏輯,並非一蹴而就,因此,證券行業爆發性大漲的行情機率偏低,或者說,要看市場樂觀情緒的演繹了。

  保險板塊今年表現持續低迷,在您看來目前保險板塊有何操作策略?

  保險板塊的股價表現,主要取決於負債端和資產端的表現。當前時點,我們認為負債端仍需觀察,尚未出現實質性拐點,一是疫情反覆下消費需求尚未恢復,二是代理人規模仍在減少,不過,由於去年四季度準備「開門紅」較早,今年存在低基數而月度保費同比改善的可能。資產端方面,出現了邊際改善,一方面,房地產行業的資產質量有所改善,尤其是一些地產公司的償債計劃好於市場預期,另一方面,財政後置使得長端利率出現階段性回升。因此,資產端的改善帶來了10月初保險板塊的反彈。我們認為,板塊當前估值處於歷史低位,長線投資者可以逐漸布局,等待負債端改善。

  四季度來臨,對此您有何投資建議?哪些行業板塊值得期待?有哪些風險需要關注?

  我們看好證券板塊的投資機會,主要是基於四季度流動性環境、監管政策、行業估值水平和財富管理重塑價值等四個方面。同時,關注保險板塊基於資產端改善的反彈行情。需要考慮的主要風險是市場風險,會不會出現大幅下行風險。

  2022年對行業前景有何期許?

  證券行業期待融資端改革和投資端改革的具體舉措落地,如融資端改革的北交所開市、全市場實施註冊制等,如投資端改革的三方引流、衍生品擴容等。保險板塊期待負債端拐點,如果新冠疫情得到較好控制,居民消費意願提升,新單保費增速同比回正,則保險板塊在當前估值水平下存在較大的反彈空間。

  >>更多投研觀點,點擊新浪財經《首席研說》專欄採訪,了解更多

  專題 | 預見未來!新浪財經《首席研說》重磅來襲

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門