迷路的父親

原標題:迷路的父親

  新華社瀋陽10月14日電 題:迷路的父親

  新華社記者牛紀偉、李錚、于也童

  今年89歲的孫國強獃獃地坐在路邊,無助地看著車來車往。他怎麼也想不起自己是誰,不知道該往哪走。

  孫國強的家在遼寧省撫順市望花區,這裏曾是雷鋒生前部隊的駐地。接到熱心群眾電話后,民警張桐、孫生學把老人接回了撫順市公安局望花分局雷鋒派出所。陪老爺子說了幾個小時話,他們終於從孫國強的隻言片語中推斷出名字,聯繫到他的家人。

  雷鋒派出所所長李曹亮說,轄區65000餘人中,60歲以上的老年人超過30%。「送迷路老人回家不知不覺已成了所里的重要工作,有時一年能接到200多名迷路老人。」

  過去大半年,78歲,小腦萎縮的王鋒慶走失了兩次。

  今年3月,王鋒慶像往常一樣出門,走著走著就丟了。那天下了大雨,王鋒慶沒帶傘,也不知道躲,一個人在雨中徘徊,直到有人聯繫了雷鋒派出所的社區民警燕力飛,這才把已渾身濕透的老人送回了家。

  10月9日,記者來到王鋒慶家中時,老人正在大女兒王秋麗的陪伴下吃午飯。

  王秋麗和妹妹住得不遠,姐妹倆輪流照顧年邁的父母。「他兩個女兒都挺孝順,但孩子有自己的家庭,哪能24小時守在父母身邊。」鄰居張阿姨說。

  年紀大、記性差、愛往外跑、兒女工作忙……這幾乎是所有易走失老人的共同「標籤」。「失能失智老人是高危走失人群,他們說不清自己的身份、住址、電話,大部分會頻繁走失。如果不能及時找回,會面臨脫水、凍傷、飢餓等一系列極端後果,更有可能會死亡。」燕力飛說。

  老人頻繁走失刺痛著雷鋒派出所的每一個人。民警們集思廣益,發明了名為「碼上回家」 的二維碼身份牌,免費為易走失老人發放。

  「這個鑰匙扣式的二維碼身份牌,手機一掃就能顯示佩戴者的姓名、家屬電話等信息。」李曹亮說。自2018年發明至今,雷鋒派出所已累計發放5萬余個二維碼身份牌,其中山東、新疆等地2萬余個。無論是轄區內群眾,還是外地來求援,都免費製作。

  「我們派出所的轄區內也有很多老年人。去年了解到雷鋒派出所的這一創新后,我很感興趣。目前,所里已陸續辦理、發放了100餘個二維碼身份牌。有了這個小東西,群眾再『撿』到迷路的老人,了解用法的可以直接掃碼聯繫老人親屬,不知道掃碼的,送來派出所后,我們也能直接找到親屬,非常便捷。」新疆維吾爾自治區烏魯木齊市公安局紅廟子派出所所長張鵬說。

  家住雷鋒社區的李公利是小區里的代辦員。記者在他的記錄本上看到,8月17日至今,他已為22名老人代辦了二維碼身份牌。

  孫國強又「丟」了。但這一次,幫助他的熱心群眾用上了他身上掛的二維碼身份牌。「孫國強,89歲,家屬孫琦,聯繫電話……大爺別急,我馬上聯繫您的家人。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門