90歲《星際迷航》演員完成太空飛行,成為最年長「太空旅行者」

原標題:90歲《星際迷航》演員完成太空飛行,成為最年長「太空旅行者」

新京報快訊(記者 侯吳婷)當地時間10月13日,貝索斯旗下的藍色起源公司完成第二次載人航天飛行。「新謝潑德」飛行器此次一共運載4人,其中包括美國科幻電 影《星際迷航》中柯克船長的扮演者、現年90歲的威廉·沙Turner,他也因此成為最年長的「太空旅行者」。

資料圖:美國科幻電 影《星際迷航》中柯克船長的扮演者、現年90歲的威廉·沙Turner。圖/IC photo

美國中部時間13日9時49分,「新謝潑德」飛行器從美國得克薩斯州發射場升空,由運載火箭送至距地面約100公里處的地球亞軌道。飛行器隨後與火箭分離,並自主飛行數分鐘。到飛行器降落,整個飛行過程持續10分17秒。

當地時間2021年10月13日,美國得克薩斯州,美國藍色起源公司的「新謝潑德」飛行器完成第二次載人太空飛行。圖/IC photo

威廉·沙Turner是一名好萊塢演員,因在《星際迷航》中扮演柯克船長而被人們熟知。羅徹斯特大學物理學和天文學教授亞當·Frank說,威廉·沙Turner只是一名演員,但柯克船長是人類對外太空探索的希望和夢想的象徵。

據CNN報導,「柯克船長」出艙後哽咽落淚。他說,在太空中,他感受到下面的一片藍色和往外延展的黑暗,還感受到地球母親和(她帶來的)安慰。「這次經歷太感人了,不可思議。」

今年7月20日,「新謝潑德」飛行器完成首次載人太空試飛,藍色起源公司創始人、亞馬遜公司前首席執行官傑夫·貝索斯等4人參與首次試飛。

除藍色起源公司外,美國太空探索技術公司和英國維珍銀河公司等多家企業也在積極開發太空飛行器,力爭搶佔商業太空旅遊先機。今年9月18日,美國太空探索技術公司的「全平民」太空「旅行團」在環繞地球飛行約3天後成功返回地球。

新京報記者 侯吳婷

編輯 張磊 校對 吳興發

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門