騰訊電子簽再推新功能 簽約正邁向線上時代

  原標題:騰訊電子簽再推新功能 簽約正邁向線上時代

  21世紀經濟報導記者白楊 北京報導

  繼小收據、小借條等功能之後,10月14日,騰訊電子簽又上線了一項新功能——個人買賣合約模版。

  在日常生活中,個人對個人(C2C)的交易隨處可見,如二手交易、個人小買賣經營等等。在這類交易場景中,一旦交易完成後發現貨品有瑕疵甚至是假貨,若沒有合約保障,維權就會非常困難。

  但是,對普通用戶來說,擬定一份合法合規的買賣合約,耗時耗力。更何況很多二手交易都是異地進行,即使擬好了合約,還需要雙方郵寄簽字,過程繁瑣。

  騰訊電子簽推出個人買賣合約模版,要解決的就是C2C交易過程的這一痛點。據悉,用戶打開騰訊電子簽小程序,在小合約中選擇「個人買賣合約」,填寫雙方個人信息、交易物品信息、支付和交付方式等,即可生成一份標準買賣合約,雙方實名簽署後即具備法律效力。

  在個人買賣合約模版中,買方除了填寫基本交易信息,也可以在合約中約定索賠,避免買到假貨、瑕疵貨品,或者遇到「一物二賣」時無法處理。而賣方也可在合約中約定付款時間、付款方式等,當貨到不付款時,買賣合約即可作為催付貨款的憑據。

  據悉,騰訊電子簽是騰訊於2020年啟動,今年4月份正式發佈的業務。騰訊電子簽產品負責人熊作婷告訴21世紀經濟報導,騰訊電子簽的願景是在數字化時代,能夠為B端企業和C端個人提供多場景的線上電子簽約SaaS化的方案。

  所以,騰訊電子簽除了面向C端推出了小收據、小借條、個人買賣合約等功能外,面向企業級客戶,也推出了SaaS版和API版的電子合約服務,並與騰訊會議聯合推出「雲簽約」解決方案。

  據熊作婷介紹,騰訊電子簽目前最大的合作客戶就是騰訊內部,「不管是集團還是區域公司,都已經在使用騰訊電子簽進行人力資源相關的一些服務」。此外,騰訊電子簽還服務了貝殼、巴樂兔、索菲亞等上百家企業,覆蓋人力資源、房地產、金融、零售等行業。

  對於電子簽約,外界最關心的是其具備的法律效力問題。騰訊電子簽法務專家蔣鴻銘告訴記者,從法律效力角度,電子簽約和紙質文件的效力肯定是一致的,不僅如此,從證據的角度,通過電子簽簽訂的文件甚至更加可靠。

  蔣鴻銘舉例說,如果簽訂了一個紙質合約,在一周內拿同樣顏色的筆在上面增加內容,等過一段時間再出來,基本是無法判斷哪些內容是後添加上去的。但是,如果使用電子簽,合約則無法被篡改,因為電子簽為文件頒發的CA證書以及使用的區塊鏈技術,都保證了合約的真實性。

  不過,相比互聯網的其他場景,電子簽約仍是一個新鮮事物。在騰訊電子簽業務負責人黃炳琪看來,電子簽只是業務鏈條中的一個環節,它的發展也需要上下游共同去努力。這就像電商行業和快遞行業的相互促進發展一樣,「我估計在5-10年內,人們在進行簽約時,也會把使用電子簽變成一種習慣」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門