硬核研報:光伏發電迎來平價時代!新能源運營景氣度持續提升,關注五大光伏運營商標的

本產品由優品投顧提供,機構編號ZX0111。風險提示:本產品僅供參考,不構成具體投資建議,旨在提供信息資訊服務。用戶需獨立做出投資決策,風險自擔。市場有風險,投資需謹慎。

  光伏發電是利用半導體界面產生的光生伏特效應,將光能直接轉變為電能的過程。發電機產生的直流電能通過逆變器轉化為交流電能,通過升壓變壓站升壓後輸送至電網,通過電網輸電線路將電能傳輸到用電端。

  光伏電站主要分為集中式電站和分散式電站兩大類。集中式光伏電站是指將光伏陣列安裝於山地、水面、荒漠等較為寬闊的地域,陽光照射後光伏陣列可產生直流電,逆變器再將直流電轉變成交流電後,經由升壓站接入電網。集中式光伏電站的規模普遍較大,一般均在10MW以上,且目前100MW以上的特大型光伏電站逐漸增多。

  由於光伏電站安裝相較於風電有靈活性高的特點,相較於傳統的大規模風電廠,光伏電站不僅可以大規模集中安裝,還可以分佈於建築物表面、戶外等多個場景中。分散式光伏電站一般裝機規模小,安裝較為靈活。

  在碳達峰、碳中和背景下,光伏發電作為中國能源轉型的中堅力量發展迅速。光伏發電的主要優勢包括:①不限地域,分佈廣泛;②無限性和可持續性;③安裝地點靈活;④綠色環保;⑤減少化石燃料依賴,提高國家能源穩定性;⑥運維成本低。但與此同時,光伏發電同樣存在一定的缺點:①能量供應不穩定;②佔地面積較大;③地域依賴性強。

  從產業鏈分佈來看,光伏產業上游是矽料、矽片等,多晶矽生產是光伏產業鏈的首端,也是影響產業發展規模的重要環節;光伏產業中游主要是電站設備的主要構成部件,主要部件為電池、組件、逆變器、支架等;光伏產業下游是光伏電站運營商。

  華創證券指出,相比歐美髮達國家,中國光伏發電水平發展較緩,電站規模化程度還不夠。在雙碳目標和可再生能源發展政策的支持下,中國光伏裝機增速明顯,有望實現產業規模化。

  從收入端來看,新能源運營的主要營業收入來自於發售電,發電收入可拆解為發電量與電價。具體來看,發電量方面,裝機容量和利用小時數共同決定發電量,由於利用小時數不會出現較大變化,發電量的影響主要體現在裝機容量上;電價方面,目前光伏基本已經實現平價上網,電價降低對盈利的負面影響已經逐步釋放完畢,且綠電政策、CCER有望落地都將增厚光伏運營商的盈利。

  從成本端來看,光伏運營與風電類似,同樣不需要燃料成本,成本主要反映在折舊與財務費用上,而折舊主要與初始建造成本相關。華創證券指出,收入端的因子更多地體現在短期變化上,即新增裝機、電價增厚對盈利的影響體現在相對較短的時間維度。而成本端的初始投資成本則需要靠長期的技術推動與革新來支持,需要以更長時間的視角來考量。

  根據華創證券的測算,在其餘條件保持不變的情況下,初始投資成本增加或減少5%,NPV(凈現值)將由0.16億變為0.13億/0.19億;電價變動增加或減少5%,NPV將由0.16億變為0.21億/0.11億。初始投資變動對項目NPV的影響程度要小於電價變動對項目NPV的影響。

  華創證券指出,為達到非化石能源佔一次能源消費比重達25%左右的目標,在十四五「碳中和」政策支持下,2021年國內新增裝機預計達55-65GW,十四五期間光伏年均新增裝機或將在70-90GW之間,市場空間大,樂觀情況下未來五年光伏新增裝機有望實現倍增。

  華創證券表示,隨著能耗雙控的不斷升級,各地限產限電問題凸顯。通過使用不佔用能耗計算指標的綠電既能滿足生產發展的需要,也能讓新能源運營商受益。此外CCER也有望再次落地,再次增厚光伏發電的盈利。建議關注光伏運營商>>>付費查看完整內容

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門