秦洪看盤|配置型資金強勢,硬科技股成主角

原標題:秦洪看盤|配置型資金強勢,硬科技股成主角 來源:澎湃新聞

周四A股市場出現成交金額再度萎縮,主要指數相對強勢震蕩的格局。不過,個股行情此起彼伏,熱鬧得很。滬深兩市漲幅超過9%的個股家數達104家。

由此可見,即便沒有旺盛的交投,A股市場也有結構性牛市特徵。

A股市場量化資金退潮

前期A股市場持續多個交易日成交金額在萬億元以上,如果歸因的話,可以講,有兩個因素,一是周期股大起大落,釋放出大量交易籌碼。而且,由於周期股股價演繹史告訴市場參与者,周期股不能長期持有。所以,周期股換手率奇高,放大了A股市場活躍度。二是有分析人士指出,近一年來量化交易模式漸趨成熟,7月份以後,一度成為市場交易主體。所以,成交金額自此出現向上突破的態勢。

但是,一方面是因為周期行業供給端開始發力,尤其是煤炭產能開始釋放,所以,周期股的旗手開始倒戈,從而使得整個周期股迅速降溫,交投回落。另一方面是因為量化交易模式表現過度,引起了相關各方注意,從而使得量化資金開始主動降低交易頻率。所以,在近幾個交易日,成交金額開始迅速萎縮,周四成交金額只有8600餘億元,較前期高峰值萎縮近4成。

配置型資金成為引導者

有意思的是,隨著成交金額萎縮,A股市場主要指數震幅有所收斂,但個股行情活躍度卻絲毫不受影響。

一是體現在熱點演繹格局上。比如,近期醫美、醫療、食品飲料等大消費股開始活躍,而且在周四,工業母機、軍工等硬科技股也再度強勢,尤其是工業母機概念股,在前期雖然有過一波拉升行情,但自9月以來調整幅度較大,龍頭品種調整幅度達3成左右。但此類個股所處的產業趨勢依然強勁增長,畢竟我國產業升級勢頭不可阻擋。另外,軍工產能也出現大釋放的態勢,從而使得行業盈利能力大幅提升。所以,軍工股在近期也反覆活躍,成為市場主角。

二是體現在個股行情漲幅信息上。無論是軍工股還是工業母機概念股,抑或是新能源汽車股,它們契合產業趨勢,所以,方向是正確的,極易受到各路資金追捧。因此,一旦出現板塊行情,龍頭品種往往容易漲停板。而且,由於方向正確,籌碼鎖定性能好,很容易出現漲停板。這一點遠甚於周期股,所以,籌碼鬆動,無論漲跌,都會釋放出大量交易量。

又由於此類個股大多是公募基金等機構資金的最愛,也是公募基金的主要配置方向。所以,近期此類個股的活躍以及在周四集體衝擊漲停板,說明配置型的機構資金再度成為市場引導力量,這部分機構資金更喜歡中長期配置、持有。

可以推測的是,雖然A股市場成交金額開始萎縮,但市場活躍度並不會減弱,指數的強勢格局更不會改變。畢竟,當前百余家個股漲幅超過9%,是一個典型的結構性牛市特徵。所以,沒有放大的成交金額,A股市場也有望出現結構牛的特徵。在操作中,建議市場參与者仍宜重倉運作,方向上仍宜跟蹤硬科技股以及食品飲料為代表的大消費概念股。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門