「蘑菇院士」李玉團隊多項突破性成果在吉林落地實踐

中新網吉林10月14日電 (記者 石洪宇)記者14日從吉林省磐石市獲悉,中國工程院院士李玉團隊將29項科研成果授權給當地使用,助力靈芝產業在種植、生產等環節完成技術革新。目前,部分靈芝品種的單產已提升20%,靈芝壓片等產品有效含量得到進一步提升。

現年77歲的李玉是中國食用菌領域唯一的中國工程院院士,他為食用菌產業脫貧注入科技元素,幫扶逾800個村、3.5萬貧困戶實現脫貧,被譽為「蘑菇院士」。

靈芝是中國「東北三寶」之一。多年來,李玉團隊深耕其種植、改良、生產等,積累了大量經驗。

位於磐石市的吉林省靈芝產業園承接了李玉團隊的多個科研成果,產業園負責人朱建全介紹,其主要涉及種植、產品兩部分。目前,多項科研成果已經成功落地,部分品種達產。

「尤其在菌段和菌袋種植方面,科研成果助力很大,可以節省很多土地。」朱建全說,由於效率的提升,部分品種的單產提高了20%。

多年以來,在有效含量不變的情況下,靈芝單產的提升「微乎其微」。李玉院士的科研成果正在打破這一瓶頸。

此外,李玉團隊對於靈芝品種的老化、抗病性也做了科研攻關。其中,赤芝可持續保持多粉,進一步提高產出比;部分品種的種植適應性得到提高,北方種植的品種或可「南遷」。

另外,面向市場的終端產品——靈芝壓片產量和有效含量也得到了進一步提高。顯然,在科學技術的推動下,靈芝產業將面向更廣闊的消費市場。

磐石市擁有悠久的食用菌種植歷史。當地官方介紹,在李玉院士及其團隊的指導下,食用菌產業實現了從一業到多元、從全省到全國,食用菌產業園區發展到29個,年加工產品7萬噸,全產業鏈產值達20億元以上。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門