基本工資25200元 軍公教調薪還要等

基本工資25200元 軍公教調薪還要等
▲基本工資25200元 軍公教調薪還要等

【台灣醒報記者呂翔禾台北報導】國人基本生活費從18.2萬提高到19.2萬,明年報稅即可使用!行政院14日宣布,我國家庭生活費調升至19.2萬元,1家4口若符合條件,綜所稅最高可免繳4萬元。另外,基本工資將調漲至2.52萬元,媒體詢問軍公教調薪進度,政院表示還在審議中。而疫苗陸續到貨,行政院長蘇貞昌希望月底能將單劑施打率衝到70%。

薪資提高、疫苗加速

蘇貞昌表示,經過基本工資委員會審議後,決議將基本工資從2.4萬元調升至2.52萬元、時薪由160元調升至168元,今年調整幅度5.21%也是8年來新高,但他也要求勞動部與經濟部加強與受疫情衝擊產業的溝通,並儘速制訂配套方案。

另外他也宣布,基本生活費也將從18.2萬提升至19.2萬元,若一家四口適用,明年綜所稅最高可少繳4萬元,且台灣受疫情影響的內需產業也逐漸恢復,加上台灣疫苗已累積2600萬疫苗,下周3大疫苗將會同步施打,莫德納與AZ疫苗將可接種第2劑,希望月底能達成第1劑70%、第2劑30%的目標。

軍公教調薪再等等

民進黨立委范雲13日呼籲行政院提出院版《最低工資法》,希望能在明年5月1日勞動節前三讀通過,對此羅秉成表示,院長在備詢時就表示要先參考各方意見,如果順利的話也希望在明年勞動節前通過。至於軍公教調薪何時有定案,羅秉成僅表示,會朝調升方向處理,但目前還在審議中。

科技部也在院會記者會中簡報「科學園區發展概況」,表示今年科學園區上半年營業額成長25.8%,全年可望突破3兆元,不過有媒體質疑科學園區土地出租率不佳,對此科技部次長陳宗權表示,除了宜蘭以外的出租率都超過9成,而宜蘭廠區正在等環評,國內廠商對土地的需求仍非常高。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門