台積全年毛利率出爐 拍板日本設廠

▲台積電總裁魏哲家證實,公司將於日本設廠,預計2022年開始建廠,預計2024年完工量產。圖為資料照(圖/NOWnews資料照片)
▲台積電總裁魏哲家證實,公司將於日本設廠,預計2022年開始建廠,預計2024年完工量產。圖為資料照(圖/NOWnews資料照片)

台積電今(14)日舉行法說會,針對布局全球部分,先前傳出將在日本設廠,而台積電總裁魏哲家則證實這項消息,表示初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,預計2022年開始建廠,預計2024年完工量產。另外,資本支出部分,今年2021年全年資本支出預算為300億美元,並預期2021年全年的毛利率將為50%以上。

日媒上周報導指出,台積電將與Sony合作在熊本縣興建工廠,日本政府還打算補助鉅額資金,補助大半經費。而總裁魏哲家今日證實將在日本設廠,他指出初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,預計2022年開始建廠,預計2024年完工量產。

台積電強調,設廠是基於客戶需求、商業機會、營運效率和成本考量等因素。在進行盡職調查(due diligence)後,以及來自客戶和日本政府對此計畫的強力承諾支持後,宣布有意在日本建立一座特殊製程晶圓廠,唯此計畫尚待董事會批准。相信該計畫將更能滿足客戶的需求、接觸全球人才、從投資中獲取適當的報酬,並為股東帶來長期的獲利增長。

台積電指出,公司持續看到由於受到COVID-19疫情影響而產生的供應鏈短期失衡現象。無論短期失衡現象是否持續下去,相信公司的技術領先地位,將掌握對於先進製程及特殊製程技術的強勁需求。同時預計2021全年及2022年皆將維持產能緊繃現象。

根據公司第4季營收展望的中位數,公司今(2021)年全年營收以美元計,將較去年成長約24%。毛利率部分,儘管受到折舊成本快速上升、5 奈米製程量產初期稀釋毛利、以及相較於2020年更為不利的匯率因素影響,根據公司第4季毛利率中位數展望(52%),預期2021年全年的毛利率將為50%以上。

相關新聞
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門