歐天然氣短缺 普丁否認控制供給量

歐天然氣短缺 普丁否認控制供給量
▲歐天然氣短缺 普丁否認控制供給量

【台灣醒報記者宋秉謙綜合報導】天然氣短缺是政治陰謀嗎?歐洲天然氣供給短缺,加上步入寒冬、價格暴漲,民生與企業苦不堪言,做為歐洲最大天然氣供應商之一的俄羅斯被質疑是罪魁禍首,但俄國總統普丁13日在莫斯科能源論壇高喊冤枉,稱疫情後經濟活動復甦,不只天然氣、能源需求量都激增,而歐洲各國得自省未能提前儲存足夠能源,強調這是「政治抹黑」。

普丁否認惡意扣留

根據《印度時報》報導,歐洲近期遇上能源危機,歐盟將在本月26日召開緊急峰會,應對能源價格飛漲的問題,疫情後以來,隨著經濟活動有所復甦,不只歐洲、全球能源需求都激增,導致歐洲天然氣價格暴漲250%,加上即將步入寒冬,天然氣等能源需求肯定還會往上攀升,造成民眾與企業怨聲連連。

對此,便有傳出俄羅斯可能將天然氣作為「戰略武器」的說法,由於俄國供應了歐洲3分之1的天然氣,歐洲人擔心這種對俄強大的依賴性,讓天然氣成為俄國掐住歐洲命脈的關鍵,所以天然氣價格必然與俄國供給脫不開關係。而俄國總統普丁也在13日的莫斯科能源論壇表態,這是毫無根據的指責,只是出自於國際政治的抹黑。

普丁強調,天然氣需求上升是必然的,而當前歐洲天然氣嚴重短缺不是單單俄國就能影響的,更多是歐洲各國得自省,是否未能提前儲存足量的能源,才會造成還沒到需求高峰期、價格就暴漲的現象。普丁也補充,俄羅斯天然氣公司都乖乖以合約上的最高標準,向歐洲供應天然氣,更準備在歐洲急需時增加供給,不存在故意控制供給量的惡意。

恐染俄國能源依賴症

英國廣播公司》補充報導,普丁提出的「穩定歐洲能源市場機制」相當重要,這是最直接減少能源價格波動的方法。

至於當前天然氣缺乏危機,歐盟監管機關也正面對兩難,目前計畫是繞過烏克蘭,直接由俄國將天然氣運到德國,這個管道支持者認為,這是提供歐洲更便宜、更迅速的良帖;但反對者則認為,這是飲鴆止渴,只會讓歐洲離不開俄國,會加深能源依賴症,擔心未來會摻雜政治意圖。

此外,歐盟委員會能源主管西姆森也表示,目前重要的是趕緊度過能源缺乏難關,歐盟得站出來,設法以聯合購買模式,減少成員國的負擔;同時也得注意再生能源的議題,盡可能迅速完成綠色轉型,才是穩定、甚至降低不可再生能源開銷的良藥。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門