封面評論|尊老敬老,在閃光的細節中體現責任擔當

□蔣璟璟

今天是重陽節,自古以來,中華文化形成了在這一天登高遠眺、秋遊觀景、佩插茱萸、親朋賞菊、飲菊花酒、吃重陽糕等習俗。 除此之外,九月初九在中華文化中也被賦予了「長壽」的含義,所以重陽節也就慢慢有了老人節的含義。今年是中國法定第九個「老年節」,全國多地都將開展尊老、敬老、愛老、助老和重陽主題活動。據了解,第七次全國人口普查數據顯示,中國60歲及以上人口達2.64億。

尊老敬老,是中華民族的傳統美德。而置於現代國家公共治理的維度審視,愛老助老則更多體現為一套完整養老保障機制的構建。之於此,近年來中國綜合施策、多點發力、持續布局,「老有所養、老有所依、老有所樂」的民生願景已初步實現。

「人人都有老去的那一天,幫助今天的老年人,也是幫助明天的每一個人。」尊老敬老,兌現著一種樸素的道德觀、倫理觀,考驗的是責任擔當也是能力支撐。來自民政部的數據顯示,截至2020年底,全國各類養老機構和設施總數達32.9萬個、床位821萬張,床位總數比2012年增長了97%…………「十三五」時期,政府「挑大樑」,社會共參與,大力推進養老服務設施建設。

探索多元養老方式,培育多層次養老體系,這是構建中國特色養老模式的必然選擇。近些年來,社區嵌入式養老、下鄉養老、抱團養老等新的嘗試層出不窮,積累了經驗、提供了借鑒。所有這一切,既是民間自發的探路,也得益於公共政策的引導與支持。《關於深入推進醫養結合發展的若干意見》《養老機構管理辦法》等一批重要文件,奠定了全方位、多維度養老體系的頂層設計,這夯實了政府與市場合力打造新型養老格局的基石。

全心全意做好養老事業,是說到做到的大國擔當,也是具體而微的細節閃光。近些年來,一攬子適老化改造加速推動。老小區加裝電梯、主流APP標配老年版本、市政設施增加扶手等,一點一滴的改進,無微不至的用心。所有的努力,都在助力建設一個老年友好型社會。祝所有的老年人健康長壽、生活幸福。而這份「祝福」,不僅在重陽節這一天,而是在每一個日子、每一個細微之處。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門