9月CPI同比上漲0.7% 豬肉價格降幅較上月擴大

來源:中國經營報

本報記者 譚志娟 北京報導

9月份CPI 同比漲幅略有回落,但PPI漲幅卻繼續擴大引發市場關注:10月14 日,國家統計局發佈的數據顯示,9月份,CPI同比上漲0.7%,略弱於預期;PPI同比上漲10.7%,刷新有統計以來的新高。數據還顯示,PPI和CPI剪刀差達到10個百分點,比上月擴大1.3個百分點,剪刀差也再創歷史新高。對此,國家統計局城市司高級統計師董莉娟解讀時說,「9月份,消費市場供需基本平穩,價格總體穩定。」

CPI 同比漲幅略有回落

在CPI方面,從同比來看,CPI上漲0.7%,漲幅比上月回落0.1個百分點。其中,食品價格同比下降5.2%,降幅比上月擴大1.1個百分點,影響CPI下降約0.98個百分點。

就此,中國銀行研究院研究員范若瀅10月14日接受《中國經營報》記者採訪時分析說,「本月豬肉價格持續下滑導致CPI漲幅低位回落。」

據范若瀅具體分析,「首先,豬肉價格降幅擴大是主要拖累因素。生豬產能進一步恢復疊加上年高基數效應,豬肉價格繼續下探;其次,疫情反覆疊加暑期結束對出行類消費服務價格產生負面影響。9月份,飛機票、賓館住宿價格均呈環比下降、同比漲幅回落態勢。」

這從數據可見:在豬肉價格上,9月豬肉價格同比下降46.9%,降幅較上月擴大2個百分點。同時,在飛機票等價格方面:從環比來看,暑期結束疊加散點疫情影響,飛機票、旅行社收費和賓館住宿價格分別下降9.9%、3.3%和2.2%。而從同比來看,服務價格上漲1.4%,漲幅回落0.1個百分點,其中飛機票、旅行社收費和賓館住宿價格分別上漲15.7%、8.7%和1.2%,漲幅均有回落。

董莉娟還稱,「據測算,在9月份0.7%的CPI同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為0,比上月回落0.2個百分點;新漲價影響約為0.7個百分點,比上月擴大0.1個百分點。扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲1.2%,漲幅與上月相同。

展望未來,范若瀅告訴記者,「一方面,由於豬肉價格基數效應由高基數向低基數轉變,10月份豬肉價格有望企穩;另一方面,隨著境內疫情形勢好轉,對外出就餐與出行類服務消費的負面影響將消退,預計10月份CPI同比漲幅將低位回升。民生銀行高級宏觀研究員王靜文還對記者表示,「決定下一階段CPI表現的關鍵是豬肉價格和基數因素。」

在王靜文看來,一是從豬肉價格來看,9月以來,豬糧比持續位於6:1以下,由於生豬存欄仍處於高位,臨時收儲短期內難以扭轉豬肉價格下跌趨勢,預計年內豬肉價格走勢仍然偏弱;二是從基數來看,由於去年11月同比增速偏低(-0.5%),預計今年11月CPI有上沖可能,但由於需求整體下行、貨幣政策以穩為主,物價不存在大幅上漲基礎,預計下半年CPI突破2%的可能性不大。

PPI漲幅繼續擴大

在PPI方面,從同比來看,PPI上漲10.7%,漲幅比上月擴大1.2個百分點。其中,生產資料價格同比上漲14.2%,漲幅擴大1.5個百分點;生活資料價格同比上漲0.4%,漲幅擴大0.1個百分點。

范若瀅認為,「全球能源短缺疊加國內能耗雙控政策推動PPI漲幅再創新高。因為全球能源短缺進一步推升大宗商品價格,近期國際天然氣、原油價格大幅上漲推動國內天然氣、石油相關價格漲幅擴大。9月份,布倫特原油和IPE英國天然氣期貨結算價分別平均為74.88美元/桶和166.55便士/撒姆,分別同比上漲78.82%和448.44%,漲幅較上月分別擴大22.19個和52.17個百分點。此外,在能耗雙控政策背景下,煤炭、鋼材和水泥等高耗能行業產品價格出現走強。9月份,國內動力煤期貨結算價平均為1617.65元/噸,同比上漲170.95%,漲幅較上月擴大58.69個百分點。」

官方數據顯示,在調查的40個工業行業大類中,價格上漲的有36個,比上月增加4個。主要行業價格漲幅均有所擴大,其中煤炭開採和洗選業價格上漲74.9%,漲幅比上月擴大17.8個百分點;石油和天然氣開採業價格上漲43.6%,擴大2.3個百分點;石油、煤炭及其他燃料加工業價格上漲40.5%,擴大5.2個百分點;黑色金屬冶鍊和壓延加工業價格上漲34.9%,擴大0.8個百分點;化學原料和化學製品製造業價格上漲25.5%,擴大1.5個百分點;有色金屬冶鍊和壓延加工業價格上漲24.6%,擴大2.8個百分點。上述6個行業合計影響PPI上漲約8.42個百分點,約佔總漲幅的八成。王靜文也持類似看法,「儘管中國已出台一系列保供穩價措施,但由於全球大宗商品價格持續沖高,9月以來能耗雙控加碼,導致上游生產資料價格繼續上漲,進而推動PPI同比連續反彈並刷新有統計以來的新高。」

「9月份,受煤炭和部分高耗能行業產品價格上漲等因素影響,工業品價格漲幅繼續擴大。」董莉娟也稱。

在翹尾因素上,據董莉娟介紹,「據測算,在9月份10.7%的PPI同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為1.8個百分點,與上月相同;新漲價影響約為8.9個百分點,比上月擴大1.2個百分點。」

展望未來PPI走勢,王靜文認為,「商務部按周公佈的生產資料價格指數10月初仍在沖高,國家層面繼續加碼保供穩價、擴能增產,預計後期生產資料價格漲幅會有所放緩。但由於去年10月基數較低,因而預計10月PPI仍有可能沖高,但此後兩個月會漸進回落。」

范若瀅則表示,「考慮到全球能源短缺問題短期內將持續,大宗商品價格仍將保持高位,預計10月份PPI漲幅將保持高位運行。」

值得注意的是,范若瀅還表示,「需要重點關注行業發展的不平衡問題。」因為在她看來,「當前中國上下游價格上漲不同步,影響利潤在不同行業之間的分配,行業發展不平衡問題凸顯。9月份, PPI-CPI剪刀差刷新歷史新高;同時,PPI內部生產資料和生活資料價格分別同比上漲14.2%和0.4%,走勢也表現出明顯差異。一些中下游小微企業面臨終端需求疲弱與成本上升的壓力,建議加大宏觀政策支持力度,緩解企業經營的困難。」

在政策上,民生銀行首席研究員溫彬也認為,總體上看,目前通脹對貨幣政策的影響有限,但隨著內外部經濟復甦的不平衡、不均衡因素增多,風險也會相應加大。

因而溫彬建議,「宏觀政策要做好跨周期調節,增強不同部門政策的協調性,緩解煤炭、電力等供應緊張局面,進一步幫助中小企業等市場主體應對原材料漲價的影響,加大對提振有效需求和穩定經濟增長的支持力度,做好應對各種風險的準備。」

(編輯:孟慶偉 校對:彭玉鳳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門