「太和論壇」:考古視野下的文明交流與互鑒

原標題:「太和論壇」:考古視野下的文明交流與互鑒 來源:澎湃新聞

10月12日至13日,第五屆「太和論壇」在故宮博物院舉辦。此次論壇以「考古視野下的文明交流與互鑒」為主題,邀請國際考古學家及相關國際組織專家,談文明交流與互鑒的認識,探討保護髮展的有效途徑。

開幕式進行了四場學術主旨發言,分別為吉林大學教授楊建華《前絲綢之路的亞洲草原的文化交往》、山東大學文化遺產研究院特聘教授鄧聰《世界史前玉路的考古新發現》、英國杜倫大學副教授德里克·康Knight《陶瓷量化研究的價值》、美國南加州大學副教授李琛妍《古絲路藝術交流模式再探》。開幕式後,論壇還將進行一天半分論壇研討,圍繞「圖像、建築及歷史文物所反映的文化交流」「考古發現所反映的文化交流」等論題展開。國內專家均進行現場講演與集中研討,國外專家採取影片形式分享研究成果。

開幕式現場圖二
國家文物局黨組成員、副局長胡冰出席開幕式並致辭
文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院院長王旭東在開幕式上致辭

文化和旅遊部黨組成員、故宮博物院院長王旭東在致辭中表示,2016年,故宮博物院啟動「太和論壇」並聯合相關國際組織及專家學者共同發起《太和宣言》,以促進文化遺產領域同仁的交流與合作,為後續學術交流合作、文明對話打開了新方式。文明發展進程中面臨著各類挑戰,我們要尊重歷史事實,勇於擔負起保護、傳承古代文明的歷史使命。

王旭東院長表示,本屆「太和論壇」以中國考古學誕生100年為契機,聚焦「考古視野下的文明交流與互鑒」這一主題,邀請國際考古學家及相關國際組織專家,談文明交流與互鑒的認識,探討保護髮展的有效途徑。近年來,故宮博物院的考古工作在「學術故宮」引領下,致力於以紫禁城考古為中心的各類皇家遺存考古、古陶瓷窯址考古及絲綢之路考古,並與印度、肯亞、易建聯酋、烏茲別克、吉爾吉斯斯坦等國家開展了考古合作,讓世界各國不斷加深對當今中國的認知和理解。希望本次論壇的舉辦,能向國際社會更好地展示中華文明的燦爛成果,彰顯中華文明對人類文明的重大貢獻。

中國考古學會理事長王巍致辭

中國考古學會理事長王巍在致辭中表示,太和論壇從2016年開始舉辦,新世紀以來,中國考古開始逐漸走出去,大家已意識到中國是古代世界的一部分,中國考古學正融入世界考古學之中。我們的優勢是具備紮實豐富的田野經驗,又能夠充分吸收各國先進因素。

聯合國教科文組織駐華代表處代表夏澤翰在影片致辭中表示,中國和聯合國教科文組織的共同使命是建設和平並促進可持續發展,因此,我們前所未有地需要文明之間的對話來保護文化和遺產,也需要可持續和包容發展,讓所有人都享受發展成果。國際博物館協會主席阿爾貝托·格藍迪尼在影片致辭中指出,本屆論壇的宗旨「文明交流與互鑒」在現今尤為重要。過去75年中,這一直是國際博物館協會的核心使命。實踐證明,文化交流與國際合作對重構博物館行業與建立創新、可持續的文博管理模式至關重要。2021年是關鍵的一年,國際博物館協會呼籲各博物館面對挑戰、引領變革,現在正是勇挑重擔、團結合作的時候。

北京故宮文物保護基金會理事長李季致辭

北京故宮文物保護基金會理事長李季在致辭中指出,自2016年以來,北京故宮文物保護基金會與故宮博物院已經成功舉辦了四屆太和論壇。北京故宮文物保護基金會成立於2010年,其宗旨是「保護民族文化遺產,擴大故宮博物院國際國內影響力」。未來,基金會將努力爭取日益廣泛的社會支持,從文化交流、學術研究、藏品保護等方面,全力推動故宮文物保護事業發展。今年的「太和論壇」將繼續為各文明間的交流與互鑒提供平台,相信本屆論壇將進一步促進各國文化遺產保護領域的專業交流,為各國文明互鑒作出更大的貢獻。

此次論壇,由故宮博物院與中國考古學會、北京故宮文物保護基金會共同主辦,共邀請來自北京大學、吉林大學、中國人民大學、西北大學、山東大學、上海大學、清華大學、南京大學以及陝西省考古研究院、敦煌研究院考古研究所等多所高校、科研機構的30餘位國內專家參加研討。同時,還邀請了來自德國、伊朗、義大利、日本、吉爾吉斯斯坦、俄Rose、英國、美國、越南等國家的大學、科研院所、博物館研究人員以影片形式參加論壇。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門