專訪:中國一系列保護生物多樣性行動「鼓舞人心」——訪世界自然基金會總幹事馬可·蘭貝蒂尼

原標題:專訪:中國一系列保護生物多樣性行動「鼓舞人心」——訪世界自然基金會總幹事馬可·蘭貝蒂尼

  新華社昆明10月14日電 專訪:中國一系列保護生物多樣性行動「鼓舞人心」——訪世界自然基金會總幹事馬可·蘭貝蒂尼

  新華社記者張家偉 劉萬利 杜洋

  中國在聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會(COP15)期間宣布的一系列加強生物多樣性保護的行動和規劃措施「廣受歡迎」,「非常有力」並且「鼓舞人心」,世界自然基金會總幹事馬可·蘭貝蒂尼日前接受新華社記者採訪時說。

  蘭貝蒂尼說,中國正加快構建以國家公園為主體的自然保護地體系,從而有力地推動本國的生物多樣性保護。同時,中國將率先出資15億元人民幣,成立昆明生物多樣性基金,支持發展中國家的生物多樣性保護事業。這些都是「讓人興奮」的消息。

  他對中國過去10年裡加大對本國生物多樣性的保護力度給予很高評價。他舉例說,中國在大熊貓繁育方面取得了很好的效果,東北虎的數量也在不斷增加。中國的這些成功實踐可以在世界其他地方複製。

  蘭貝蒂尼說,中國領導人重申了生態文明理念,這一理念將自然置於我們社會的核心,從社會、經濟以及文化角度彰顯自然的價值,而正確看待自然是我們創造繁榮、平等、平安的社會以及確保人類未來的基礎。

  COP15定於10月11日至15日和2022年上半年分兩個階段召開。13日下午,大會第一階段的高級別會議在雲南昆明閉幕,會議正式通過「昆明宣言」。

  蘭貝蒂尼說,這次大會非常重要,因為氣候變化、生物多樣性喪失以及自然環境受損等都是全球性問題,需要各方協調一致,共同應對。

  蘭貝蒂尼指出,COP15向全世界、各大市場以及不同經濟體傳遞出清晰信號,即人們要改變當前的發展和經濟增長方式。人們需要發展,但發展過程中要為最不發達經濟體提供支持並且今後的發展不應以影響和損害環境為代價。

  「昆明宣言」承諾,確保制定、通過和實施一個有效的「2020年後全球生物多樣性框架」,以扭轉當前生物多樣性喪失趨勢並確保最遲在2030年使生物多樣性走上恢復之路,進而全面實現「人與自然和諧共生」的2050年願景。

  蘭貝蒂尼說,他認為當前非常重要的一點是一些造成自然生態損失的關鍵經濟領域需要實現綠色發展,包括農業、漁業、林業、基礎設施等,因此「我們期待在生物多樣性保護和恢復、經濟發展足跡以及資金流動方面,大會能給出清晰、切實、可衡量的目標」。

  蘭貝蒂尼說,他還期待分階段舉行的COP15能為全球在自然生態保護方面給出一個方向,就像各方在巴黎氣候大會上為應對氣候變化所做的。就全球設立一個有利於自然保護的發展新方向來說,COP15是「不可錯失的機遇」。(參与記者:眭黎曦)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門